Статьи - Экспорт

Государственное страхование экспорта

Одним из факторов медленного восстановления национального хозяйства нашей страны в посткризисный период является отсутствие полноценной и эффективной поддержки национальных экспортеров, в то время как, например, у Китая такая система есть и исправно функционирует, способствуя быстрому развитию экономики данной страны. В КНР действует несколько государственных компаний, предоставляющих поддержку национальным экспортерам: Экспортно-импортный банк Китая (Eximbank) и Государственная корпорация страхования экспортных кредитов (China Export & Credit Corporation (Sinosure)). Eximbank был основан в 1994 г. и полностью принадлежит центральному правительству КНР. Eximbank Китая является проводником государственной банковской политики под непосредственным руководством Государственного совета КНР.

Документальное оформление экспортных операций: базисные условия внешнеторгового договора

При заключении внешнеторгового контракта особое значение имеют базисные условия поставки, которые влияют на формирование дополнительных расходов организации, а следовательно, и на ожидаемый финансовый результат по экспортной операции. Базис поставки - это специальные условия, определяющие обязательства сторон внешнеторговой сделки по доставке товара от пункта отправления до согласованного места назначения и устанавливающие момент перехода рисков случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю, а также момент исполнения экспортером обязательств по поставке товара. Базисные условия устанавливают базис (основу) цены в зависимости от того, включаются расходы по доставке в цену товара или нет. Те расходы по доставке товара, которые несет продавец, включаются в цену товара.

НДС: Подтверждение обоснованности применения нулевой ставки при экспорте товара в рамках Таможенного союза

Комментарий к письму ФНС России от 05.10.2010 г. № АС-37-2/12630@ "НДС: Подтверждение обоснованности применения нулевой ставки при экспорте товара в рамках Таможенного союза"
Чтобы подтвердить право применять нулевую налоговую ставку по НДС и освобождения от уплаты акцизов налогоплательщик государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, должен представить в налоговую инспекцию декларацию и вместе с ней ряд документов (или их копий).

Акциз при экспорте алкогольной продукции и сигарет

Данная статья посвящена реализации в таможенном режиме экспорта подакцизных товаров таких как алкогольная продукция и сигареты, а так же рассматриваются нюансы таможенного оформления подакцизных товаров, уплата соответствующих налогов и акциза. В статье не рассмотрены особенности экспорта подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, а также реализации подакцизных товаров через посредников.

НДС по реализации на экспорт

Исходя из совокупности норм налогового и таможенного законодательства, можно утверждать, что для применения ставки НДС 0% достаточно подтвердить факт экспорта, то есть вывоза товаров с таможенной территории РФ. Таким образом, претензии налоговиков к экспортерам-несобственникам противоречат действующему законодательству.

Экспортные документы

Чтобы подтвердить право на применение нулевой ставки по НДС при экспорте товаров, нужно представить в инспекцию пакет документов, таких как контракты, грузовую таможенную декларацию ГТД, товаросопроводительные документы. Порядок их заполнения регламентирован специальными законодательными актами. Рассмотрим проблему оформления документов с точки зрения налоговиков и с позиции арбитражных судей.

Если экспортные документы не собраны в срок

Нередко случается так, что экспортеры не успевают в отведенный срок собрать пакет документов, подтверждающий реализацию товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта. Причины могут быть различны, а вот результат один - НДС придется заплатить в бюджет, как с прочих внутренних операций по реализации товаров (работ, услуг). Но, к счастью для налогоплательщиков, в этой ситуации не только возникают обязанности, но и сохраняются права. Например, право налогоплательщика на возмещение экспортного НДС в течение трех лет, а также другие нюансы, связанные с подачей декларации и уплатой пени. Но обо всем по порядку.

Таможенный режим экспорта

В соответствии с ТК РФ экспорт - это таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе. В отношении экспортируемых товаров уплачиваются вывозные таможенные пошлины в порядке, предусмотренном ТК РФ, а также соблюдаются ограничения, установленные согласно законодательству РФ.

Какие документы подаются в банк при заключении внешнеторгового контракта

Если вы заключаете внешнеторговый контракт с иностранной организацией, то, как правило, вам нужно будет оформить паспорт сделки по такому договору в уполномоченном банке (банке, имеющем право проводить операции с валютой), через счета в котором будут производиться расчеты. Исключение из этого правила составляют договоры, общая сумма которых не превышает в эквиваленте 5000 долл. США по курсу, установленному ЦБ РФ на дату заключения контракта, - в этом случае оформлять паспорт сделки не требуется. Однако оформление паспорта сделки - далеко не единственная обязанность участника ВЭД. За совершение операций по внешнеторговому контракту вы должны будете отчитаться перед уполномоченным банком. Причем по некоторым операциям - независимо от необходимости оформления паспорта сделки.
В последнее время наши читатели все чаще стали присылать вопросы о том, какие документы и в какие сроки нужно подавать в банк и чем грозит их непредставление. В статье мы дадим ответы на эти вопросы.

Таможенное оформление при экспорте

Экспорт товаров – представляет собой таможенный режим, когда товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ, и не обременены при этом обязательством их ввоза на эту территорию (ст.97 Таможенного кодекса РФ, далее - ТК РФ). Для осуществления таможенного оформления при экспорте товаров Таможенный кодекс РФ (ст.ст.98 - 99) устанавливает ряд требований.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру