Правовая природа таможенной пошлины

 

Действующее бюджетное законодательство относит таможенную пошлину к неналоговым доходам федерального бюджета (ст. 51 Бюджетного кодекса РФ). Ранее действовавшая редакция Налогового кодекса РФ относила таможенные пошлины к налоговым доходам.
В юридической литературе в период действия старой редакции ст. 50 и 51 БК РФ таможенная пошлина однозначно квалифицировалась как налоговый доход федерального бюджета. В пользу этой точки зрения указывает то, что таможенная пошлина является обязательным платежом, основана на государственно-властном принуждении и взимается для обеспечения финансовой деятельности государства в целом (ее поступление не связывается с финансированием конкретных государственных расходов). Изменение законодательства ученые восприняли критически. Одни авторы по-прежнему считают, что таможенная пошлина является налоговым доходом, другие относят ее к налоговым платежам особого вида, называемым пошлиной, поскольку она обладает признаками налога (но при этом нет регламентации всех элементов налоговой модели) и признаками сборов (присутствует признак эквивалентности).

Таким образом, законодатель относит таможенную пошлину к неналоговым доходам государства по формальным основаниям: она не содержит все элементы налогообложения, предусмотренные ст. 17 НК РФ (нет налогового периода и налоговой ставки). Отсутствие этих элементов налогообложения объясняется тем, что таможенная пошлина носит нерегулярный характер (поэтому и не может быть установлен налоговый период), а ставка по таможенным пошлинам применяется (по общему правилу) в соответствии с таможенным тарифом, который утверждается постановлениями Правительства России.
Установление правовой природы таможенной пошлины осложняется и тем, что в настоящее время порядок ее взимания регулируется не только Таможенным кодексом Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. N 17), но и другими нормативными правовыми актами: 1) Законом РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе"; 2) Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"; 3) Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах".

Правовая сущность таможенной пошлины может быть выявлена на основе анализа ее экономической природы. Однако экономическая природа таможенных пошлин в литературе оценивается по-разному. Некоторые исследователи указывают на ее индивидуально-возмездный характер. Это дает основание считать таможенную пошлину платой за совершение государством определенных действий в пользу их плательщиков. Но высказывается и противоположная точка зрения: перемещение товара через таможенную границу при условии уплаты таможенной пошлины не следует отождествлять с предоставлением встречного удовлетворения со стороны государства. Разделяющие данную позицию авторы считают, что на самом деле таможенная пошлина не представляет собой плату за совершение государством ответных действий в пользу ее плательщика. По мнению А.И. Ашмарина, таможенная пошлина устанавливается "в целях регулирования внешней торговли, в том числе для защиты внутреннего рынка РФ и стимулирования прогрессивных структурных изменений в экономике".

Ряд авторов еще более конкретизируют цели и назначение таможенных пошлин: 1) обеспечение формирования доходов федерального бюджета; 2) защита отечественного товаропроизводителя от иностранной конкуренции; 3) рационализация товарной структуры экспорта и импорта; 4) создание условий для изменений в структуре производства и потребления; 5) обеспечение условий для интеграции в мировую экономику.

В юридической литературе выделяют следующие виды таможенных пошлин в зависимости от их экономического назначения: ввозные пошлины, которые взимаются при поступлении иностранных товаров на внутренний рынок России. Эти пошлины, в свою очередь, могут быть: а) антидемпинговыми (защищают рынок РФ от ввоза товаров по ценам более низким, чем на мировом рынке), когда необходимо оградить российских товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции; б) покровительственными (протекционистскими) - с их помощью российских производителей товаров ставят в более выгодные условия путем повышения таможенных пошлин. В таких случаях российские товары становятся доступнее иностранных, которые из-за высокой таможенной пошлины продаются по более высокой цене; в) преференциальные пошлины - устанавливаются для создания благоприятного режима прохождения товарных потоков для одного или группы государств при импорте всех или отдельных видов товаров (применяются на основе взаимности или в одностороннем порядке). Данные таможенные пошлины являются средством "борьбы за рынки сбыта, источники сырья, сферу приложения капитала". С их помощью государство осуществляет свою экономическую политику:

- специальные пошлины, назначение которых - защита от дискриминационных действий иностранных государств по отношению к отечественным товаропроизводителям либо для ограничения ввоза импорта товаров в связи с реальной угрозой национальной экономике;

- вывозные (экспортные) таможенные пошлины, которые устанавливаются на достаточно ограниченное количество товаров (широкое их применение может препятствовать развитию экспорта и экономики страны в целом). На практике вывозимые таможенные пошлины применяются в отношении произведений искусства и старины, а также для изъятия сверхприбылей;

- транзитные таможенные пошлины, которые применяются с целью покрытия издержек по контролю за транзитом иностранных грузов.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона РФ "О таможенном тарифе" в отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее - Таможенный союз).

В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза, увеличенные вдвое, за исключением случаев предоставления тарифных преференций на основании положений международных договоров государств - членов Таможенного союза, международных договоров Российской Федерации. В отношении товаров, страна происхождения которых не установлена, применяются ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами государств - членов Таможенного союза, международными договорами Российской Федерации.
Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза" таможенные пошлины с товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза из третьих стран, систематизированных в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), взимаются в соответствии с Единым таможенным тарифом Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ ТС).

Таким образом, экономическая природа таможенной пошлины изменяется в зависимости от экономической политики государства, ввозимого (вывозимого) товара, его количества и других особенностей. Все это говорит об особых свойствах таможенной пошлины.
С одной стороны, она не может быть величиной статичной, постоянной, как, например, тот или иной налог. Ибо таможенная пошлина является не только платой за перемещение товара через таможенную границу, но одновременно это и мера по защите отечественного товаропроизводителя от недобросовестной конкуренции, мера, побуждающая российских предпринимателей к выпуску определенного вида товара.
С другой стороны, таможенная пошлина на конкретный товар может быть установлена на определенный срок, по истечении которого ее действие прекращается (в силу изменения, например, внешней политики государства).
Одновременно следует отметить, что таможенная пошлина обеспечивает значительное пополнение доходной части федерального бюджета и при этом находится в прямой зависимости от величины перемещаемых через таможенную границу товаров. Это обстоятельство побудило А.И. Ашмарина признать таможенную пошлину квазиналоговым платежом.

Действительно, таможенная пошлина как экономическая категория имеет более широкое назначение, чем обычный налог. Поэтому законодатель должен дать ее юридическое определение и обосновать отнесение ее к неналоговым доходам федерального бюджета.
Рассмотрим подробнее содержание таможенной пошлины с учетом элементов, предусмотренных ст. 17 НК РФ.
Плательщиками таможенных пошлин являются декларанты и иные лица, на которых законом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины. От имени декларанта может выступать таможенный брокер. Уплатить таможенные пошлины вправе любое лицо.
Объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин является таможенная стоимость товаров и (или) их количество.
Методы декларирования таможенной стоимости утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров".

К числу таковых относятся следующие: 1) метод по стоимости сделки с ввозимым товаром; 2) метод по стоимости сделки с идентичными товарами; 3) метод по стоимости сделки с однородными товарами; 4) метод вычитания; 5) метод сложения; 6) резервный метод.
Таможенная стоимость товаров определяется декларантом самостоятельно методом определения таможенной стоимости, с учетом требований действующего законодательства. Заявленная декларантом таможенная стоимость товаров и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации.
Величина таможенной пошлины рассчитывается на основании Единого таможенного тарифа.
Из приведенного анализа сущности таможенной пошлины видно, что законом не отражена ее экономическая особенность. На наш взгляд, следует узаконить виды таможенных пошлин с учетом их целевого назначения и для каждого их вида установить соответствующие тарифы, предусмотрев определенные преимущества для одних и некоторые негативные обстоятельства для других. Это позволит юридически закрепить экономическую природу таможенной пошлины и будет способствовать большей правовой определенности и более четко определить правовую природу таможенной пошлины, являющейся ключевым элементом доходной части федерального бюджета.

Февраль 2013 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру