ТН ВЭД
Статьи
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД
Если еще в начале прошлого века практика международной торговли сталкивалась с многочисленными проблемами, обусловленными существованием большого количества разнообразных таможенных номенклатур, то уже к середине XX века возобладала тенденция международной унификации товарных номенклатур. Предполагалось установить "единый стандарт" товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД именно с помощью норм международного права, а не издания справочников с таблицами переходов от одной национальной номенклатуры к другой.
Правила и последовательность классификации товаров по ТН ВЭД
Классификация товаров по ТН ВЭД осуществляется согласно Основным правилам интерпретации ТН ВЭД РФ. По своей сути эти правила являются производной от установленной в международной практике Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). Порядок и последовательность классификации товаров по ТН ВЭД России осуществляется в соответствии с шестью базовыми правилами.
Ведение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности
Гармонизированная система служит упрощению и развитию внешней торговли, уменьшению расходов частных лиц и других институтов, вызванных повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую в процессе международной торговли. ГС представляет собой глобальную международную таможенную товарную номенклатуру и систему кодирования, механизм ведения и обновления которой наиболее адекватно отвечает на технологические сдвиги в международной торговле. ГС используется как инструмент международных торговых переговоров, преимущественно в рамках ГАТТ/ВТО. В настоящее время практически все таможенно-статистические номенклатуры мира основаны на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.
ВЭД: идентификация и классификация машин и механизмов
В статье рассмотрены практические проблемы идентификации технически сложных товаров и их частей и связанные с ними ошибки классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Проведен анализ нарушений правил классификации участниками внешнеэкономической деятельности с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, предложены пути повышения безопасности ввозимых транспортных средств.
Классификация товаров может осуществляться как самим декларантом, так и таможенными органами. При классификации товара декларантом он определяет код товара в соответствии с ТН ВЭД при декларировании товара таможенному органу. Код товара декларант определяет самостоятельно. Таможенные органы осуществляют проверку правильности классификации товаров и в случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов Таможенного союза.
Консультации
Постановлением таможенного органа по делу об административном правонарушении организация привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, за недостоверное декларирование товара. В качестве противоправного деяния, образующего объективную сторону состава правонарушения, организации было вменено заявление в грузовой таможенной декларации недостоверных сведений о коде товара, что привело к неверному определению товарной подсубпозиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и повлекло занижение размера причитающихся к уплате таможенных платежей, установленных законом "О таможенном тарифе". Правомерно ли данное постановление таможенного органа, если заявление недостоверных сведений о коде товара не связано с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию по данной номенклатуре?
ОтветНеправильно указан код ввозимого товара в таможенной декларации
Правомерен ли отказ таможни в принятии таможенной декларации по причине указания в ней неправильного кода ТН ВЭД ввозимого товара?
ОтветПри таможенном оформлении ввезенного товара организация неверно указала код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД. При этом сведения о количестве, свойствах и характеристиках ввезенного товара указаны декларантом верно. Неверное указание данного кода повлекло занижение таможенных платежей. Подлежит ли привлечению к административной ответственности организация-декларант за указание в грузовой таможенной декларации неверного кода товара ТН ВЭД, что повлекло за собой занижение таможенных платежей?
ОтветДокументы
Утверждена Приказом ФТС РФ от 13.04.2011 N 778. Приложение N 1 к Приказу ФТС России от 13 апреля 2011 г. N 778. Декларант не реже одного раза в квартал обязан сдавать в таможенный орган, производящий таможенный контроль за применением таможенного режима переработки для внутреннего потребления, отчет о выполнении требований и условий, утвержденный параграфом 2 гл. 19 Таможенного Кодекса Российской Федерации, кроме того представляются копии листов с обозначением "2" комплектов ТД1 и ТД2 грузовых таможенных деклараций или копии листов с обозначением "2/7" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД.