ТН ВЭД

Статьи

Коды товаров ТН ВЭД, сделки по которым признаются контролируемыми

Коды перечисленных товаров, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определяются Минпромторгом России. Это указано в п. 6 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ. Согласно этому положению Министерство промышленности и торговли утвердило опубликованным Приказом необходимый Перечень кодов. Отметим, что есть еще одно условие, когда сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли признаются контролируемыми. Это превышение суммы доходов по таким сделкам, если они совершены с одним лицом за соответствующий календарный год, которое составит 60 млн руб. Внешнеторговые сделки признаются контролируемыми по общему правилу п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ независимо от того, какие товары являются их предметом, если они произведены между взаимозависимыми лицами. Это следует из Письма Минфина России от 24.04.2012 N 03-01-18/3-57.

Страна происхождения товаров: порядок определения, оформление сертификата, зависимость ставки таможенной пошлины

Основными целями определения страны происхождения товара являются применение тарифных и нетарифных мер регулирования импорта на территории Таможенного союза, а также применение тех же мер регулирования экспорта из стран - членов ТС. Статистические цели учета внешнеторгового оборота в данном случае можно охарактеризовать как дополнительные. С вхождением Российской Федерации, вместе с Казахстаном и Республикой Беларусь, в таможенный союз ЕврАзЭС и принятием Таможенного кодекса ТС изменилась законодательная база регулирования отношений, связанных с установлением страны происхождения товаров. Глава 7 ТК ТС (ст. ст. 58 - 63) с 29 ноября 2010 года заменяет ранее действовавшие на территории Российской Федерации ст. ст. 29 - 38 Таможенного кодекса Российской Федерации, которые регулировали вопросы по стране происхождения.

Признание товарами Таможенного союза товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны

В настоящее время на территориях государств - членов Таможенного союза функционируют в общей сложности 35 свободных (специальных, особых) экономических зон, в которых, согласно формируемому Комиссией ТС Реестру резидентов (участников) СЭЗ, насчитывается 1488 субъектов хозяйствования. Для признания товарами ТС товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, ст. 19 Соглашения по вопросам СЭЗ определены критерии достаточной переработки товаров и вид документов, подтверждающих для таможенных целей статус товара при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Ведение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

Гармонизированная система служит упрощению и развитию внешней торговли, уменьшению расходов частных лиц и других институтов, вызванных повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую в процессе международной торговли. ГС представляет собой глобальную международную таможенную товарную номенклатуру и систему кодирования, механизм ведения и обновления которой наиболее адекватно отвечает на технологические сдвиги в международной торговле. ГС используется как инструмент международных торговых переговоров, преимущественно в рамках ГАТТ/ВТО. В настоящее время практически все таможенно-статистические номенклатуры мира основаны на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

Акт таможенной проверки и Решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС

Сроки проведения таможенного контроля после выпуска товара с момента окончания его нахождения под таможенным контролем установлены ст. 164 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Согласно п. 2 данной статьи таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение трех лет с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем. Для проверки правильности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС после выпуска таможенный контроль проводится в основном в форме проверки документов и сведений, в виде проведения камеральной таможенной проверки.

Консультации

Заявление в грузовой таможенной декларации недостоверных сведений о коде товара и неверное определение товарной подсубпозиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД РФ)

Постановлением таможенного органа по делу об административном правонарушении организация привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, за недостоверное декларирование товара. В качестве противоправного деяния, образующего объективную сторону состава правонарушения, организации было вменено заявление в грузовой таможенной декларации недостоверных сведений о коде товара, что привело к неверному определению товарной подсубпозиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и повлекло занижение размера причитающихся к уплате таможенных платежей, установленных законом "О таможенном тарифе". Правомерно ли данное постановление таможенного органа, если заявление недостоверных сведений о коде товара не связано с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию по данной номенклатуре?

Ответ

Неправильно указан код ввозимого товара в таможенной декларации

Правомерен ли отказ таможни в принятии таможенной декларации по причине указания в ней неправильного кода ТН ВЭД ввозимого товара?

Ответ

Неверное указание кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД, повлекшее занижение таможенных платежей

При таможенном оформлении ввезенного товара организация неверно указала код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД. При этом сведения о количестве, свойствах и характеристиках ввезенного товара указаны декларантом верно. Неверное указание данного кода повлекло занижение таможенных платежей. Подлежит ли привлечению к административной ответственности организация-декларант за указание в грузовой таможенной декларации неверного кода товара ТН ВЭД, что повлекло за собой занижение таможенных платежей?

Ответ

Документы

Отчетность о выполнении требований и условий применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории (для внутреннего потребления)

Утверждена Приказом ФТС РФ от 13.04.2011 N 778. Приложение N 1 к Приказу ФТС России от 13 апреля 2011 г. N 778. Декларант не реже одного раза в квартал обязан сдавать в таможенный орган, производящий таможенный контроль за применением таможенного режима переработки для внутреннего потребления, отчет о выполнении требований и условий, утвержденный параграфом 2 гл. 19 Таможенного Кодекса Российской Федерации, кроме того представляются копии листов с обозначением "2" комплектов ТД1 и ТД2 грузовых таможенных деклараций или копии листов с обозначением "2/7" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД.