Таможенные платежи
Новости
Таможенный представитель может обратиться за письменным подтверждением уплаты таможенных платежей
ФТС России выпустила Письмо от 22.12.2011 N 01-11/63312, в котором разъяснила вопросы, касающиеся обращений таможенных представителей в таможенные органы за подтверждением уплаты таможенных платежей, а также за отчетом о расходовании авансовых платежей. Плательщиком таможенных пошлин, налогов может являться не только декларант, но и иные лица, на которых в соответствии с ТК ТС, международными договорами и (или) законодательством стран Таможенного союза возложена обязанность по их уплате. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта (п. 2 ст. 179 ТК ТС).
Общество по ГТД ввезло на таможенную территорию в режиме "временный ввоз" транспортные средства - тягачи. Автотранспортный таможенный пост предоставил обществу полное условное освобождение от уплаты таможенных платежей (Постановление Правительства РФ от 11.03.2003 N 147). Таможня, проведя проверку соблюдения обществом условий предоставления таможенных преференций, пришла к выводу, что участник ВЭД нарушил условия предоставления льгот по уплате таможенных платежей, поскольку осуществил внутренние перевозки товара не из мест завершения международных перевозок. В результате решение таможенного поста было отменено. Участник ВЭД обратился в суд и выиграл дело.
Растаможка авто после вступления в ВТО
Изменения в порядке растаможки авто после вступления России в ВТО, таможенные платежи на растаможку автомобиля. Переговоры о том, чтобы Россия присоединилась к Всемирной торговой организации, велись на протяжении 18 лет и завершились в 2011 году. Официально Российская Федерация стала членом ВТО 22 августа этого года. Вокруг этого события велось много разговоров, так как граждане не знают, что принесет в их жизнь подписание важного соглашения. Ожидается, что вступление в ВТО повлияет на покупку многих товаров, но больше всего волнуются автолюбители.
Статьи
С 1 октября 2009 г. вступили в силу поправки в Таможенный кодекс, предусматривающие переход на уплату таможенных пошлин на единый счет территориального органа Федерального казначейства. Введение нового порядка предполагает изменения в уплате таможенных платежей.
Предоставление льгот и преференций при уплате таможенных платежей
В настоящее время в условиях Таможенного союза особенно актуальными становятся вопросы предоставления льгот и преференций участникам внешнеэкономической деятельности при уплате таможенных платежей. При ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза (ТС) при уплате таможенных платежей могут применяться тарифные льготы и тарифные преференции, которые регулируются Соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 г., Протоколом о предоставлении тарифных льгот от 12 декабря 2008 г., Протоколом о предоставлении тарифных преференций от 12 декабря 2008 г.
Плательщик и порядок уплаты таможенных платежей
Плательщики таможенных пошлин и налогов - декларанты и иные лица, ответственные за уплату. В их числе таможенный перевозчик, таможенный брокер, а также владельцы таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, склада временного хранения. Вместе с тем любое лицо вправе внести таможенные платежи за перемещаемые через границу товары.
Таможенные платежи при ввозе легкового автомобиля: таможенный калькулятор пошлин на авто
Расчет таможенных платежей при растаможке автомобиля: таможенные пошлины; таможенные сборы. Раскрывается порядок расчета, какие данные, необходимы для расчета (объем двигателя, возраст авто и т.д.). Сумма таможенной пошлины на авто зависит от следующих факторов: вид автомобиля, его стоимость, возраст. Решающим фактором в образовании суммы играет объем двигателя. Вид автомобиля, который обычно приобретает физическое лицо - легковой или грузовой.
Таможенные платежи ввоза транспортных средств за растаможку автомобилей
Правила ввоза на таможенную территорию РФ транспортных средств / растаможки автомобилей физическими лицами для личного пользования предусматривают в зависимости от статуса таких лиц и (или) категории перемещаемых транспортных средств ряд условий уплаты таможенных платежей.
Консультации
Внесение авансовых таможенных платежей третьими лицами
Допускает ли таможенное законодательство внесение авансовых платежей в счет уплаты таможенных пошлин, налогов третьими лицами? Если допускает, то в какой форме лицо, внесшее авансовые платежи, может предоставить право распоряжаться данными средствами другим лицам?
ОтветО новеллах в уплате таможенных платежей
С 1 октября 2009 г. вступили в силу изменения, касающиеся уплаты таможенных платежей. С какими последствиями компании будут сталкиваться на практике и чему в первую очередь уделить внимание фирмам в связи со вступлением в силу новых правил?
Стоимость товара, отправляемого международным почтовым отправлением в адрес физического лица, составляет менее 10 000 руб., поставщик берет 1,5% от стоимости товара за оформление заказа и 30% стоимости товара за доставку, в связи с чем общая стоимость составляет более 10 000 руб. В документах на товар эти суммы выделены отдельной строкой. В каком порядке уплачиваются в этом случае таможенные платежи и таможенные сборы?
ОтветДокументы
Пошлины надо платить по новым реквизитам
С 1 октября таможенные пошлины нужно перечислять по новым реквизитам. В поле «Банк получателя» ставьте «Операционный департамент Банка России». А не «ОПЕРУ-1 Банка России», как раньше. Об этом изменении сообщил Банк России в письме от 14 сентября 2015 г. № 017–30/8010. Оно касается и некоторых других платежей. К примеру, пошлин за выдачу лицензии на производство алкоголя, за выдачу лицензии на услуги связи, за организацию и проведение государственной экологической экспертизы.
Заявление о возврате авансовых платежей
Утверждено Приказом ФТС РФ от 22.12.2010 № 2520. Приложение № 1 к Приказу ФТС России от 22 декабря 2010 г. N 2520. Авансовыми платежами признаются денежные средства (деньги), внесенные в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров, если уплата таких платежей предусмотрена законодательством государств - членов Таможенного союза (п. 1 ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза).
Заявление о возврате (зачете) денежного залога
Утверждено Приказом ФТС РФ от 22.12.2010 N 2520. Приложение N 3 к Приказу ФТС России от 22 декабря 2010 г. N 2520. Если при ввозе товаров было внесено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в виде денежного залога, а при их выпуске в свободное обращение таможенные платежи уплачены в полном объеме, то возврат денежного залога осуществляется при условии исполнения или прекращения обязательства, обеспеченного денежным залогом, если заявление о возврате (зачете) денежного залога подано лицом, внесшим денежный залог (его правопреемником), в таможенный орган, который осуществляет администрирование данного денежного залога, в течение трех лет со дня, следующего за днем исполнения или прекращения обязательства.