Таможенные платежи: страна происхождения товаров, исчисление и взимание платежей в рамках преференциальных таможенных режимов

 

Небезынтересен сложившийся в судебной практике подход, связанный с формальной интерпретацией значений юридических конструкций, определяющих признаки страны происхождения товара, а также величину таможенных пошлин, порядок их исчисления и взимания.

Организация ввезла из Украины товар - масло пальмовое, причем о стране происхождения товара свидетельствовали однозначно признаваемый в международной таможенной практике сертификат СТ-1, коммерческие, товаросопроводительные и иные документы.

Россия и Украина - участники Соглашения стран СНГ от 15 апреля 1994 г. "О создании зоны свободной торговли", в соответствии с которым договаривающиеся стороны не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие. При этом для определения страны происхождения ввезенного на таможенную территорию товара следует узнать, включен ли он в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место; если да, то выполнены ли эти операции в объеме, предусмотренном Перечнем; если же товар не включен в Перечень, то изменена ли товарная позиция по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков в результате произведенной обработки (переработки).

Для масла пальмового критерием достаточной переработки является механическая очистка - предельно ясное положение, однако в Постановлении 17-го арбитражного апелляционного суда от 26 сентября 2008 г. N 17АП-6576/2008-АК сделан оригинальный вывод: "Поскольку при производстве масла пальмового на территории Украины выполняются не все технологические и производственные операции, следовательно, товар не является происходящим из Украины, страна его происхождения неизвестна". Причина выполнения не всех операций - применение усовершенствованных технологий производства (переработки) масла, более современных методов его рафинации.

Интересен логический ход: если товар прибыл с территории Украины, переработан в Украине, то он не украинский (?!), хотя согласно решению Экономического суда СНГ от 20 мая 2008 г. использование усовершенствованных производственных и технологических операций может рассматриваться как критерий достаточной обработки/переработки, если при этом выполняется минимальный объем условий, данных в названном Перечне. Но они не только выполнены, даже перевыполнены!

Таким образом, масло пальмовое в его товарной форме оказалось переработанным (отжатым) дважды: в процессе производства (рафинация) и в процессе обращения (взиманием 5-процентной таможенной пошлины). Перед нами политэкономический парадокс: чем примитивнее технология, тем скорее оборот капитала, следовательно, больше объем прибыли; чем технология совершеннее, тем больше "сокровищ" в государственной казне.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру