Специальные упрощения, предоставляемые уполномоченному экономическому оператору

 

Комментарий к статье 41 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС: Специальные упрощения, предоставляемые уполномоченному экономическому оператору

Статьей 41 ТК установлены специальные упрощения, в которых заключается экономический смысл получения статуса уполномоченного экономического оператора. Перечень специальных упрощений не является исчерпывающим, но расширяться он может только заключением международных договоров между государствами - членами Таможенного союза или принятием решений Евразийской экономической комиссии (пп. 4 п. 1 ст. 41 ТК).
Однако в ст. 41 ТК представлен не только перечень специальных упрощений, но и установлены дополнительные условия, когда уполномоченный экономический оператор может ими воспользоваться и в отношении каких товаров специальные упрощения не могут применяться.
Так, п. 2 ст. 41 ТК установлено, что специальные упрощения могут применяться только в отношении товаров, в отношении которых уполномоченный экономический оператор вправе выступать декларантом.
Установлено ограничение по перечню товаров, в отношении которых уполномоченный экономический оператор не может применять специальные упрощения (п. 3 ст. 41 ТК). Перечень таких товаров определяется в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 323 "О перечне товаров, в отношении которых не могут применяться специальные упрощения, предоставляемые уполномоченному экономическому оператору". Комиссия своим решением установила запрет на применение специальных упрощений в отношении подакцизных товаров, подлежащих маркировке, перечень которых определяется законодательством государств - членов Таможенного союза. Дополнительно установлено, что перечень иных товаров, в отношении которых невозможно применение специальных упрощений, устанавливается законодательством государств - членов Таможенного союза. В настоящее время ни в одном государстве - члене Таможенного союза нормативный правовой акт, определяющий перечень товаров, в отношении которых не могут применяться специальные упрощения, не принят. Однако существуют нормы, регулирующие принятие такого нормативного правового акта. В Российской Федерации установлено, что право определять перечень товаров, в отношении которых не могут применяться специальные упрощения, принадлежит Правительству Российской Федерации (п. 2 ст. 86 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"). В Республике Казахстан перечень товаров, в отношении которых не могут применяться специальные упрощения, определяются только Евразийской экономической комиссией (п. 3 ст. 65 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан").

Следует отметить, что помимо специальных упрощений на национальном уровне уполномоченным экономическим операторам могут быть предоставлены иные льготы. Например, Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 года N 358 "О стимулировании реализации товаров" уполномоченные экономические операторы, включенные в реестр владельцев таможенных складов и (или) в реестр владельцев складов временного хранения, освобождаются от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами, на товары, ввозимые в Республику Беларусь.

В Российской Федерации в соответствии с п. 82 распоряжения Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2012 года N 2369-р "Об утверждении плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2013 год" планируется расширить перечень специальных упрощений уполномоченным экономическим операторам, осуществляющим деятельность по производству товаров.

К оглавлению: Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза ЕврАзЭС



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру