Короткий номер таможенной декларации в счете-фактуре

 

 

В счетах-фактурах, оформленных на импортные товары, иногда встречаются короткие номера таможенных деклараций. Прежде покупатели даже не обращали на это внимания. Но начиная с отчета за I квартал 2017 г. подать НДС-декларацию с таким номером уже невозможно. Короткий номер таможенной декларации можно записать иначе, но лучше вообще не отражать в декларации по НДС.

 

Новшества строки 150 раздела 8 НДС-декларации

В счете-фактуре, оформляемом при продаже импортных товаров, продавец должен указывать страну их происхождения и номер таможенной декларации, по которой они были ввезены в Россию (Подпункты 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Покупатель заносит этот номер в книгу покупок (Подпункт "р" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). А затем информация о номере таможенной декларации находит отражение в НДС-декларации. Для этого предусмотрена строка 150 в разделе 8 НДС-декларации и в Приложении 1 к этому разделу (Пункты 45.4, 46.5 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (далее - Приказ N ММВ-7-3/558@)).

Прежде если в счете-фактуре было указано несколько номеров таможенных деклараций, то все эти номера требовалось указывать через точку с запятой в одной строке. Понятно, что при приеме НДС-декларации каждый отдельный номер таможенной декларации никак не проверялся.

Но начиная с отчета за I квартал 2017 г. для каждого номера таможенной декларации предусмотрена отдельная строка 150. Причем в ней можно указать номер не короче 23 знаков и не длиннее 27 знаков (Таблица 4.4 Формата представления сведений из книги покупок, утв. Приказом N ММВ-7-3/558@). Такое ограничение обосновано форматом регистрационного номера таможенной декларации.

Справка. Один из видов таможенной декларации - декларация на товары (Подпункт 1 п. 1 ст. 180 ТК ТС). Именно она оформляется на таможне при ввозе в Россию товаров для последующей продажи (Пункт 1 ст. 181, статьи 202, 209 ТК ТС). Но по общему правилу это не касается товаров, ввезенных из стран - участниц ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении). Между Россией и этими странами товары перемещаются без таможенного декларирования (Подпункт 5 п. 1 ст. 25 Договора о ЕАЭС (Подписан в г. Астане 29.05.2014)).

 

Как выглядит номер таможенной декларации

При заполнении графы 11 счета-фактуры регистрационный номер таможенной декларации проставляют в виде нескольких блоков цифр, разделенных дробью (Письмо ФНС России от 30.08.2013 N АС-4-3/15798; п. 1 Приказа ГТК России N 543, МНС России N БГ-3-11/240 от 23.06.2000; подп. 30 п. 15, подп. 1 п. 43 Инструкции, утв. Решением КТС от 20.05.2010 N 257 (далее - Решение N 257)). Например:

номер таможенной декларации

Регистрационный номер таможенной декларации. Его проставляют в первой строке графы "А" декларации на товары.

<1> Порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа декларации на товары. Либо это номер из списка товаров, если он был использован вместо добавочных листов при декларировании ввозимых товаров. Порядковый номер товара может содержать от 1 до 3 цифр.

<2> Код таможни, где была оформлена таможенная декларация. Этот код состоит из 8 цифр.

<3> Дата регистрации таможенной декларации - 6 цифр.

<4> Порядковый номер, присвоенный декларации зарегистрировавшей ее таможней. Этот номер состоит из 7 цифр.

Номер таможенной декларации, указанный в приведенном примере в графе 11 счета-фактуры, означает, что импортная декларация была зарегистрирована 15 мая 2017 г. на Каширском таможенном посту под порядковым номером 12345. Причем продан 25-й товар из списка ввезенных по этой декларации товаров. Длина этого регистрационного номера таможенной декларации - 26 знаков. Понятно, что номер таможенной декларации максимальной длины (27 знаков) будет указан в отношении товара, который значится в списке ввезенных по декларации под номером 100 и больше.

 

Почему номер таможенной декларации короткий

Как видим, минимальная длина номера таможенной декларации, корректного с точки зрения составления НДС-отчетности, - 23 знака. Это возможно, если в номере будут только три блока по 8, 6 и 7 цифр и два разделителя. А порядковый номер задекларированного товара будет вообще отсутствовать.

Но при составлении отчета за I квартал 2017 г. некоторые плательщики НДС обнаружили, что в их входящих счетах-фактурах есть номера таможенных деклараций короче 23 знаков.

В большинстве случаев номер был коротким из-за того, что первый блок цифр, представляющий собой номер таможенного поста, содержал меньше 8 знаков. Дело в том, что, хотя в счетах-фактурах страной происхождения этих товаров значились государства дальнего зарубежья, ввезены в Россию они были из государств - членов ЕАЭС, на территории которых эти товары ранее были выпущены для внутреннего потребления. И короткие номера таможенных деклараций - это номера деклараций, оформленных таможенными органами государств - членов ЕАЭС. Ведь в отличие от России при декларировании товаров в Белоруссии, Казахстане и Киргизии указывается пятизначный код таможенного органа, а в Армении - вообще двухзначный код (Подпункт 1 п. 43 Инструкции, утв. Решением N 257).

 

Как налогоплательщики выходили из положения

Отчеты по НДС за I квартал 2017 г. с такими короткими номерами таможенных деклараций не выгружались. Поэтому некоторые организации и ИП решили в этих случаях вообще не заполнять строку 150 раздела 8 НДС-декларации. И по мнению специалиста ФНС, это самый верный подход.

Комментарий специалиста. Строка 150 раздела 8 НДС-декларации по товарам, ранее ввезенным в страны ЕАЭС
Персикова Ирина Сергеевна, государственный советник РФ 1 класса
- Формат представления сведений из книги покупок об операциях, которые отражаются в декларации по НДС, предусматривает, что показатель строки 150 раздела 8 декларации, где указывается номер таможенной декларации, может либо отсутствовать (не заполняться), либо состоять из 23 - 27 знаков (Таблица 4.4 Формата представления сведений из книги покупок, утв. Приказом N ММВ-7-3/558@). И именно такой длины может быть проставляемый в графе 11 счета-фактуры при продаже импортных товаров регистрационный номер российской таможенной декларации (Письмо ФНС России от 30.08.2013 N АС-4-3/15798; подп. 30 п. 15, подп. 1 п. 43 Инструкции, утв. Решением N 257).
Если же в графе 11 счета-фактуры российского поставщика, составленного при продаже товаров, ввезенных из государств - членов ЕАЭС, приведены номера таможенных деклараций, оформленных в этих государствах, указывать такие номера в строках 150 раздела 8 декларации покупателю не нужно. При реализации в России купленных у поставщика из государств - членов ЕАЭС товаров, которые были ранее выпущены для внутреннего потребления на территории этих государств, заполнять графу 11 счета-фактуры вообще не требуется (Письмо Минфина России от 15.09.2016 N 03-07-13/1/53940).

Однако некоторые компании и предприниматели строку 150 раздела 8 НДС-декларации все-таки заполняли, дополняя номер таможенной декларации, оформленной в ином государстве - члене ЕАЭС, до нужной длины. Кто-то добавил в начале номера нули. Кто-то - цифры, соответствующие государству таможенного поста, например 112 - для Белоруссии, 398 - для Казахстана, 417 - для Киргизии. Как нам пояснил специалист ФНС, такое заполнение НДС-декларации также не повлечет никаких негативных последствий.

Комментарий специалиста. Проверка данных строки 150 раздела 8 НДС-декларации при "камералке"
Персикова Ирина Сергеевна, государственный советник РФ 1 класса
- В ходе камеральной проверки декларации по НДС заполнение строки 150 раздела 8 декларации в части корректности заполнения номера таможенной декларации, оформленной в ином государстве - члене ЕАЭС, не проверяется.

 

Короткий номер таможенной декларации - помеха НДС-вычету?

С одной стороны, налоговики могут отказать в применении НДС-вычета из-за ошибок в счете-фактуре, только если они мешают идентифицировать (Пункт 2 ст. 169 НК РФ):

  • продавца и покупателя товаров;
  • наименование товаров и их стоимость;
  • налоговую ставку и сумму предъявленного налога.

Очевидно, что номер нероссийской таможенной декларации, указанный в графе 11 счета-фактуры, для этих целей не помеха. И беспокоиться вроде бы не о чем...

Но с другой стороны, некорректное заполнение этой графы может стать для налоговиков поводом усомниться в реальности сделки, добросовестности поставщика. И даже если у вас все окажется хорошо, пристальное внимание налоговиков вас точно не порадует.

А с новой формой НДС-декларации выявлять сомнительные номера таможенных деклараций уже в ходе "камералки" не составит для налоговиков особого труда. И не исключено, что из-за указания в строке 150 раздела 8 НДС-декларации номера нероссийской таможенной декларации вы получите от налоговой требование с просьбой прояснить ситуацию. Как на него ответить? Нужно будет пояснить, что в НДС-декларации вы проставили тот номер таможенной декларации, который указал в счете-фактуре ваш поставщик. Возможно, уже этого будет достаточно, чтобы снять вопрос. Другой вариант - подача уточненки с пустой строкой 150 раздела 8 НДС-декларации.

 

Просить ли у поставщиков исправленные счета-фактуры?

Предположим, вы получили счет-фактуру, где в графе 11 указан номер таможенной декларации короче 23 знаков, а в качестве страны происхождения в графах 10 и 10а значится, например, Китай или Германия. Посмотрите, сколько знаков в первом блоке цифр.

Если их 8 - значит, первый блок цифр заполнен корректно, а ошибка где-то в другом месте. Возможно, в третьем блоке, где отражают порядковый номер, присвоенный декларации зарегистрировавшей ее таможней. Попросите поставщика перепроверить номер таможенной декларации, указанный в счете-фактуре.

Если же в первом блоке цифр номера таможенной декларации меньше 8 знаков - то, скорее всего, вы купили товары, ранее растаможенные в ином государстве - члене ЕАЭС. Сообщите поставщику, что, по мнению Минфина, в графах 10, 10а и 11 счета-фактуры при продаже таких товаров ставятся прочерки (Письмо Минфина России от 12.09.2012 N 03-07-14/88). Предложите исправить счет-фактуру.

Правда, нужно понимать, что если ваш поставщик не сам ввозил товары в Россию, то с большой долей вероятности вносить изменения в счет-фактуру он откажется. Ведь он несет ответственность только за соответствие данных о стране происхождения товара и номера таможенной декларации в выставленных им счетах-фактурах данным полученного им счета-фактуры и товаросопроводительных документов (Пункт 5 ст. 169 НК РФ).

Но это не только ваша проблема - поставщик ведь, заявляя вычет по полученному им счету-фактуре, тоже как-то должен будет решать вопрос с заполнением строки 150 раздела 8 НДС-декларации. Поэтому, вероятно, вы сможете договориться, чтобы впредь коротких номеров таможенных деклараций в счетах-фактурах не было.

Справка. Страной происхождения товаров считается Белоруссия, Казахстан, Киргизия или Армения не только в том случае, когда товары происходят из одной из этих стран. Такой же статус и у товаров, которые происходят из третьих стран, но были выпущены в свободное обращение на территории стран - участниц ЕАЭС (Пункт 1 Решения КТС от 17.08.2010 N 335.).

 

Как выставлять счета-фактуры покупателям?

Если ваш поставщик исправил предъявленные вам счета-фактуры, тогда вам также не нужно указывать в исходящих счетах-фактурах страну происхождения товаров в графах 10, 10а и номер таможенной декларации в графе 11. Ставьте прочерки. И не забудьте поправить счета-фактуры, ранее выставленные покупателям товаров, приобретенных вами у поставщика, исправившего счет-фактуру.

Если же поставщик свой счет-фактуру не поправил, то возможны два варианта действий.

Вариант 1. У вас нет точных данных о том, как попали в Россию купленные вами товары. В исходящих счетах-фактурах проставляйте короткий номер таможенной декларации. Проверять достоверность данных входящего счета-фактуры Налоговый кодекс не обязывает. Но он требует при перепродаже импорта не из стран - участниц ЕАЭС переносить в исходящий документ данные входящего счета-фактуры в части указания страны происхождения и номера таможенной декларации (Пункт 5 ст. 169 НК РФ).

Вариант 2. У вас есть достоверная информация о том, что приобретенные товары ввезены в Россию из дальнего зарубежья через одну из стран - участниц ЕАЭС. И ранее на территории этой страны они были выпущены таможней для внутреннего потребления. Скажем, поставщик письменно подтвердил вам этот факт, хотя счет-фактуру и не исправил.

В таком случае можете ставить в исходящих счетах-фактурах прочерки вместо указания номера таможенной декларации и страны происхождения товаров. Дело в том, что в свете полученных от поставщика сведений показатели в графах 10 - 11 входящего счета-фактуры становятся просто некой дополнительной информацией. Ведь раз товары ввезены из страны - участницы ЕАЭС, то они считаются происходящими именно из этой страны и никакого номера таможенной декларации быть не может. Переносить же дополнительную информацию в исходящие счета-фактуры НК РФ вас не обязывает.

 

* * *

Узнать, в какой именно стране - участнице ЕАЭС был растаможен товар, можно по коду таможни, указанному в номере таможенной декларации (первый блок цифр). Для этого нужно найти этот код в списке таможенных органов на сайте ФТС.

К сведению. Список таможенных органов размещен на сайте ФТС для участников ВЭД: ved.customs.ru -> Базы данных -> Таможенные органы России и их структурные подразделения.

Июнь 2017 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру