Валютный контроль за операциями физических лиц с иностранной валютой

 

На протяжении практически всей истории Советского Союза в стране царила монополия государства на внешнеторговые и валютные операции. Только в 1986 г. были сделаны первые робкие попытки либерализации в этих областях, когда предприятия - субъекты внешнеэкономической деятельности получили право на получение части валютных поступлений от экспорта. Советские граждане, однако, никаких новых возможностей в связи с этими нововведениями не получили. Приобретать за рубли и иметь на руках иностранную валюту гражданам-резидентам было по-прежнему запрещено, организованного обмена рублей на иностранную валюту не существовало. Исключения из этого правила относились к командируемым работникам различных загранпредставительств, получающим валюту по нормам, установленным Министерством финансов, и лицам, получающим гонорары, пенсии и переводы из-за границы. Все эти граждане практически не имели возможности иметь на руках наличную валюту (кроме командируемых): она зачислялась на специальные именные счета в единственном уполномоченном банке страны - Банке для внешней торговли СССР, а снимать с этих счетов можно было, за редким исключением, не валюту, а только чеки Внешпосылторга различных модификаций в зависимости от "статуса" иностранной валюты и ее обладателя (чеки отоваривались в сети так называемых "валютных магазинов" - "Березка", "Каштан" и т.п.).
Началом подлинной либерализации внешней торговли и валютного законодательства послужил Указ Президента РСФСР от 15.11.1991 N 213 "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР", а затем Закон Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". Впервые в этом Законе были сформулированы основополагающие принципы и понятия, относящиеся к сфере его ведения.
Спустя почти десятилетие после принятия этих актов наша страна и ее экономика, включая банковскую систему, претерпели очень большие изменения, которые потребовали дальнейшей либерализации валютного законодательства.
В настоящее время главным нормативным документом валютного законодательства в стране является Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон). Этот Закон с момента своего вступления в силу претерпел ряд изменений и дополнений и был значительно обновлен в редакции от 26.07.2006.
Валютный контроль в соответствии с Законом является неотъемлемой частью системы валютного регулирования и представляет собой контроль со стороны Банка России за валютными операциями кредитных организаций и валютных бирж, а за валютными операциями других организаций - со стороны федеральных органов исполнительной власти и агентов валютного контроля.
К валютным операциям Закон относит все операции с валютными ценностями как между резидентами и нерезидентами, так и между резидентами, юридическими и физическими лицами, ввоз и вывоз валютных ценностей, их перевод, а также другие операции с ними.
Рассмотрим те положения законодательства, которые относятся к валютным операциям физических лиц - резидентов.
Статья 14 Закона устанавливает права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций. Согласно этой статье резиденты, в том числе физические лица, вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте. Без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами, в том числе физическими лицами, и уполномоченными банками, связанные с внесением денежных средств резидентов на банковские счета (вклады) и получением средств с этих счетов.

Примечание. В 2007 г. в Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ были внесены изменения, в частности разрешающие переводы иностранной валюты между супругами или близкими родственниками.

Валютные операции между резидентами, в том числе физическими лицами, и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, в отношении которых Законом эти ограничения установлены (ограничения, которые могут вводиться в стране в целях предотвращения кризисных явлений в валютно-финансовой сфере).
Валютные операции между резидентами, в том числе физическими лицами, запрещены. Однако имеются исключения, которые приведены в Законе. Следует сказать, что Инструкция Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" не регулирует специально отношения между физическими лицами - резидентами и уполномоченными банками в области операций с валютными ценностями, она касается только юридических лиц и физических лиц - резидентов, являющихся предпринимателями без образования юридического лица. Таким образом, основным правовым актом в области валютного контроля, регулирующим операции с валютными ценностями физических лиц - резидентов, остается Закон.
Ниже приводятся основные виды операций с валютными ценностями физических лиц - резидентов и действующие ограничения валютного законодательства страны.

 

Переводы

 

Разрешены следующие виды переводов физических лиц - резидентов в иностранной валюте в пользу резидентов:
- переводы из Российской Федерации в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5000 долл. США по официальному курсу, установленному Банком России на дату списания денежных средств со счета физического лица - резидента;
- переводы физического лица - резидента в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках;
- переводы физических лиц - резидентов со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц - резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами, (усыновителями и усыновленными), на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
В последнем случае, где положения Закона не содержат никаких ограничений по сумме, в соответствии с Указанием Банка России от 20.07.2007 N 1868-У "О представлении физическими лицами - резидентами уполномоченным банкам документов, связанных с проведением отдельных валютных операций" физическим лицам - резидентам необходимо представлять уполномоченным банкам документы (копии документов), подтверждающие, что физические лица являются супругами или близкими родственниками (помимо паспорта или удостоверения личности прилагаемый к данному Указанию перечень содержит различного рода свидетельства).

 

Расчеты

 

Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. Однако при этом оговаривается ряд исключений, когда операции разрешается проводить непосредственно с наличными валютными ценностями, а именно следующие:
- передача физическим лицом - резидентом валютных ценностей в дар государству, субъекту Российской Федерации и (или) муниципальному образованию;
- дарение валютных ценностей супругу и близким родственникам;
- завещание валютных ценностей или получение их по праву наследования;
- приобретение и отчуждение их физическим лицом - резидентом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;
- перевод физическим лицом - резидентом из Российской Федерации и получение в Российской Федерации физическим лицом - резидентом перевода без открытия банковских счетов;
- покупка у уполномоченного банка или продажа уполномоченному банку физическим лицом - резидентом наличной иностранной валюты, обмен, замена денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), а также прием для направления на инкассо в банки за пределами территории Российской Федерации наличной иностранной валюты;
- расчеты физических лиц - резидентов в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг физическим лицам - резидентам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;
- расчеты, осуществляемые физическими лицами - резидентами, находящимися за пределами Российской Федерации, с транспортными компаниями по договорам перевозки пассажиров.
Физические лица - резиденты при осуществлении валютных операций могут осуществлять расчеты через счета, открытые в соответствии с Законом в банках за пределами территории Российской Федерации, за счет средств, зачисленных на эти счета в соответствии с положениями Закона (см. ниже).

 

Купля-продажа иностранной валюты

 

Без каких-либо ограничений осуществляются операции, связанные с куплей-продажей физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты и чеков (в т.ч. дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, за валюту Российской Федерации и иностранную валюту, а также с обменом, заменой денежных знаков одного государства (группы иностранных государств), приемом для направления на инкассо в банки за пределами территории Российской Федерации наличной иностранной валюты и чеков (в т.ч. дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

 

Счет физического лица в банке, расположенном за пределами Российской Федерации

 

Статья 12 Закона говорит о счетах резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, которые могут открываться ими без каких-либо ограничений в банках на территории иностранных государств, являющихся членами ОЭСР или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
Физические лица - резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) не позднее одного месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии счета (вклада) с банком, расположенным за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной налоговыми органами (данное положение действует в отношении таких счетов с 01.01.2007).
Форма уведомления об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счетов в банках за пределами территории Российской Федерации утверждена Приказом ФНС России от 10.08.2006 N САЭ-3-09/518@. В настоящее время в действующие формы внесены некоторые изменения, которые будут введены в действие до конца текущего года.
Физические лица - резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (вкладов) в уполномоченных банках или со своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации. Переводы физических лиц - резидентов средств на свои счета за границей со своих счетов в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, за исключением операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов). Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории Российской Федерации, с использованием средств, зачисленных в соответствии с Законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации.
Важно отметить, что физические лица - резиденты, в отличие от юридических лиц, не обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами.
Физические лица - резиденты обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета только отчет об остатках средств на счетах (вкладах) в банках за пределами территории Российской Федерации по состоянию на начало каждого календарного года.

 

Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг

 

Пункт 1 ст. 15 Закона гласит: "Ввоз в Российскую Федерацию иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации".
При единовременном ввозе в Российскую Федерацию физическим лицом - резидентом наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, ввозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации, а также другие вышеперечисленные валютные ценности подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму ввозимой иностранной валюты и (или) указанных валютных ценностей в документарной форме.
Физические лица - резиденты имеют право вывозить из Российской Федерации иностранную валюту, валюту Российской Федерации, дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме, ранее ввезенные или переведенные в Российскую Федерацию, при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем их ввоз или перевод в Российскую Федерацию.
Физические лица - резиденты имеют право единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту и (или) валюту Российской Федерации в сумме, равной в эквиваленте 10 тыс. долл. США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представления в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации была ранее ввезена или переведена в Российскую Федерацию. При единовременном вывозе из Российской Федерации физическим лицом - резидентом наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, равной в эквиваленте 3 тыс. долл. США или не превышающей этой суммы, вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации не подлежат декларированию таможенному органу. Вывоз суммы, превышающей этот порог, всегда требует декларирования таможенному органу.
Единовременный вывоз из Российской Федерации физическим лицом - резидентом наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, не допускается, за исключением случаев, когда ввоз в таком объеме был ранее задекларирован в установленном порядке.
При единовременном вывозе из Российской Федерации физическим лицом - резидентом дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, вывозимые дорожные чеки подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации.

Выводы. Подводя итоги, следует сказать, что в настоящее время в нашей стране валютный контроль за операциями физических лиц - резидентов является достаточно либеральным. Некоторые сохраняющиеся ограничения, такие, например, как установление предельной суммы валюты, подлежащей декларированию при вывозе за пределы страны, ограничение суммы перевода, являются временными и, как представляется, будут в обозримом будущем пересматриваться в сторону смягчения, а затем и вовсе отменены. Это продиктовано стремлением сделать национальную валюту - рубль - полностью конвертируемой валютой, а Москву превратить в один из ведущих финансовых центров мира.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру