Проблемы при классификации товаров

 

Административная реформа начала приобретать некоторые зримые черты. Стали появляться административные регламенты предоставления государственных услуг. В частности, в таможенной сфере их насчитывается уже более десятка, в том числе Административный регламент по принятию предварительных классификационных решений (Приказ ФТС России от 25.10.2010 N 1957 "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза").
Кроме этого, таможенная служба подготавливает Сборник решений и разъяснений о классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД) отдельных товаров, изложенный в Распоряжении ФТС России. Данное Распоряжение зарегистрировано в Минюсте России и имеет юридическую силу (Распоряжение ФТС России от 19.01.2011 N 6-Р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров").

 

Информационные письма

 

Для облегчения работы должностных лиц таможенных органов, ответственных за выпуск товаров, а также для лиц, осуществляющих проверку правильности заявления сведений о товаре и коде ТН ВЭД после выпуска, таможенной службой разрабатываются информационные письма с разъяснениями подходов классификации отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД. Региональные таможенные управления, таможни рассылают информационные письма с рекомендациями по классификации в нижестоящие таможенные органы (таможни, таможенные посты).
Следует отметить, что эти информационные письма по классификации на таможнях и постах должностными лицами исполняются так же, как любой приказ, тем более что характер изложения этих рекомендаций напоминает Сборник решений и разъяснений о классификации товара, изложенный в вышеуказанном Распоряжении ФТС России от 19.01.2011 N 6-Р.
Проанализируем выдержку из одного таких многочисленных писем: "Устройства, представляющие собой беспроводные Wi-Fi-адаптеры связи, устанавливаемые на PCI-шину расширения компьютера, а также беспроводные Wi-Fi-адаптеры, оснащенные интерфейсами CardBus (PCMCIA), Express Card/34, USB, получающие питание от компьютера и предназначенные для организации беспроводного доступа по беспроводному каналу связи, в соответствии с ОПИ 1,6 подлежат классификации в подсубпозиции 8517 62 000 1 ТН ВЭД ТС, как устройства вычислительных машин.
Беспроводные Wi-Fi-маршрутизаторы, беспроводные интернет-центры, беспроводные Wi-Fi-принт-серверы, являющиеся устройствами, обеспечивающими подключение беспроводных устройств к проводным системам связи и совмещающие в себе возможности использования как в проводных системах связи, так и в беспроводных сетях, в соответствии с ОПИ 1, 3в, 6 подлежат классификации в подсубпозиции 8517 62 000 9 ТН ВЭД ТС.
Прошу усилить контроль при оформлении данных товаров".
Во-первых, можно предположить, что должностное лицо таможенных органов (имеющее, как правило, базовое экономическое или юридическое образование), читая данное разъяснение, не сразу поймет, о каком товаре идет речь. А если поймет, то это должно ввести его в недоумение, поскольку в цитируемом письме приводится терминология: "беспроводной доступ по беспроводному каналу связи", "беспроводные устройства к проводным системам связи", "беспроводные сети" и пр. А в рекомендуемой в письме подсубпозиции 8517 62 000 1 ТН ВЭД наименование включает в себя только: "устройства вычислительных машин и аппаратура проводных систем связи".
Во-вторых, в терминах, приведенных в письме, может разобраться только специалист, имеющий специальные познания. Для должностного лица такие разъяснения должны сопровождаться комментариями по каждому специальному термину, содержащему отсылки на техническую литературу, к заключениям вышестоящих органов и пр.
В-третьих, стиль изложения, на наш взгляд, должен быть рекомендательным. Повелительное наклонение в тексте письма свидетельствует о превышении своих полномочий таможенным органом, создавшим и разославшим по таможенным постам такое информационное письмо. В письме может быть приведена последовательность (алгоритм) действия лиц при решении вопроса отнесения к той или иной подсубпозиции классифицируемого товара.

 

Таможня нарушает закон

 

Специфика ТН ВЭД заключается в том, что изменение одного на первый взгляд незначительного параметра (критерия, признака) влечет за собой изменение классификационного кода ТН ВЭД. А в данной описанной ситуации могут быть различные комбинации, поэтому однозначная фиксация конкретных устройств в какой-либо товарной позиции неправомерна.
Авторы статьи отнюдь не отрицают важность таких информационных писем с разъяснениями трудных вопросов классификации как для должностных лиц таможенных органов, так и для участников ВЭД. Особое внимание привлекает тот факт, что эти рекомендации не для свободного доступа всех заинтересованных лиц, что противоречит всем таможенным нормам права (национальным и международным). Практика показывает, что участники ВЭД "добывают" эти информационные письма по классификации у подразделений Товарной номенклатуры и происхождения товаров, используя свои личные отношения.
И это в то время, когда согласно п. 6 ст. 52 ТК ТС "таможенные органы, определенные законодательством государств - членов Таможенного союза, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию" (Таможенный кодекс Таможенного союза); п. п. 2, 3 ст. 108 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, принимает решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров"; "Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, обеспечивает бесплатный свободный доступ любых заинтересованных лиц на территории Российской Федерации к информации о предварительных решениях и разъяснениях, принятых таможенными органами в соответствии со ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза" (Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").
Информационные письма ФТС России по классификации товара не являются нормативно-правовым актом. Более того, решения по классификации товара, не прошедшие обсуждение и процедуру принятия решения Комиссией Таможенного союза, не являются легитимными. Рассылать таможенными органами России юридически значимые решения о классификации товаров было бы нарушением требования таможенного законодательства Таможенного союза.
В соответствии с Приказом ФТС России от 17.03.2010 N 500 возможность направления разъяснений по классификации представлена в разд. VI Приказа: "...классификация товаров таможенными органами в соответствии с обращениями органов законодательной, исполнительной, судебной власти, органов прокуратуры, нижестоящих таможенных органов" (Приказ ФТС России от 17 марта 2010 г. N 500 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности").
Таким образом, заинтересованные лица сталкиваются с трудностями при реализации своих конституционных прав на получение информации по конкретному вопросу. Каждое решение таможенных органов должно быть обосновано и регламентировано, к тому же сопровождаться выдачей информации о том, в каком состоянии находится процесс администрирования.
На практике в разъяснительных письмах приводятся разъяснения по классификации товаров, как правило, только уже прошедших таможенную очистку. В этих письмах нет конфиденциальной информации (номер таможенной декларации, таможни, таможенного поста и пр.). В них изложены возможные подходы к решению вопросов классификации тех или иных товаров и предназначены для облегчения работы должностных лиц таможенных органов.
Все письма-разъяснения должны содержать алгоритм классификации, заложенный в Основных правилах классификации, то есть в строгой последовательности их применения. Применение правил 2а, 2б, 3а, 3б, 3в может быть только при невозможности применения правила 1. Практика показывает, что большое количество ошибок при классификации товаров кроется в не исследованных до конца возможностях правила 1.
В связи с перспективой введения в таможенную сферу информационных технологий, в том числе электронного декларирования, большая нагрузка и ответственность ложатся на околотаможенные структуры (консалтинговые, логистические и декларантские сообщества). При этом таможенная служба заинтересована в достоверном, правильном заявлении кода ТН ВЭД участником ВЭД, и логика подсказывает, что эти разъяснительные письма должны быть доступны декларантам в первую очередь. Поскольку в соответствии с таможенным законодательством именно декларант (участник ВЭД или его представитель) заявляет код ТН ВЭД и несет ответственность за его достоверность, а таможенный орган выполняет только контролирующую функцию.
Следует отметить, что информационные письма с разъяснениями по классификации отдельных видов товаров имеют рекомендательный характер, то есть не несут никакой иной смысловой нагрузки, кроме как методической и вспомогательной, а следовательно, могут приводиться по любым товарам, которые вызывают трудность у участников ВЭД и таможенных органов в настоящее время или могут вызвать в перспективе. Современные технологии производства товаров совершенствуются и изменяются бурными темпами. Поэтому риски возникновения проблемных ситуаций при классификации отдельных видов товаров в большей или меньшей степени можно спрогнозировать.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что в части классификации товаров в нашей стране основные положения Киотской конвенции об упрощении таможенных процедур и содействии международной торговле нарушаются. Большое количество нормативно-правовых актов лишь только декларируют некие права, но на практике они не работают. Вышеуказанное содействие международной торговле декларируется в Таможенном кодексе Таможенного союза и Федеральном законе "О таможенном регулировании в Российском Федерации" пока только с позиции подачи текста (статьи закона на бумаге), но не с позиции правоприменения.
Код товара заявляет участник ВЭД. Классифицировать товар подчас очень трудно даже эксперту с большим опытом работы. Но если имеются мнения опытных специалистов ФТС России по классификации конкретного товара или группы однородной продукции и они изложены в информационном письме для практического применения должностными лицами таможен и таможенных постов, то почему они не могут быть доступны всем заинтересованным лицам?
В такой ситуации напрашивается не совсем здоровый вывод о том, что таможня заинтересована в том, чтобы участник ВЭД не разбирался в вопросах классификации и, как результат, либо платил штрафы (выполняя план по контрольным показателям таможни), либо предлагал взятки должностным лицам таможни.
Если письма - рекомендации ФТС не имеют законной силы, поскольку они только рекомендательные, то ничто не мешает их опубликовывать на сайте под специальной рубрикой, например "Мнение эксперта".
Заинтересованные посетители сайта будут знать, что это субъективные мнения о классификации товаров опытных экспертов и юридической силы эти мнения не имеют. Участник ВЭД принимает решение о классификации каждого конкретного товара и несет за него ответственность либо обращается с запросом за предварительным решением. Таким образом, учредитель сайта снимает с себя ответственность за юридически значимые последствия, а существенная помощь - как участнику ВЭД, так и должностному лицу таможенных органов, осуществляющему контроль достоверности заявленного кода ТН ВЭД.
В заключение следует отметить, что Рамочные стандарты ВТО стоят, как известно, на двух "опорах": системе соглашений между таможенными администрациями, партнерских отношениях между таможенными службами и предпринимательским сообществом.
Установление партнерских отношений между таможней и участниками ВЭД - это одно из главных рекомендаций Киотской конвенции упрощения таможенных процедур и содействия международной торговле.
В связи с вышеизложенным, на наш взгляд, положительное решение вопроса об обеспечении доступности информационных писем таможенных органов с разъяснениями по классификации товаров для участников ВЭД - это еще один шаг на пути по минимизации рисков недостоверного заявления кода ТН ВЭД и содействия международной торговле.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру