Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как способ вступления в ВТО

 

Вопрос о сценарии будущего России сегодня становится все более актуальным. Достаточно вспомнить взбудоражившую общество дискуссию по поводу манифеста Н.С. Михалкова "Право и Правда" с его собственным сценарием - "просвещенный консерватизм".
Полагаю, что сценарий будущего России определен в ст. 1 Конституции Российской Федерации: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления" (Конституция Российской Федерации). Таким образом, есть цель: Россия - правовое государство, где под правом следует понимать совокупность условий, при которых произвол одного [лица] совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы. Данные условия определены в содержании Конституции РФ как задачи для реализации вышеуказанной цели. И результат правовой деятельности будет зависеть от технологичности реализации данных задач, когда цель правовой деятельности, поставленная законодателем при проекции государственно-правовой реальности через нормы права, будет соответствовать результату.

В частности, одна из таких задач определена в ст. 15 Конституции РФ: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы". Реализация же данной задачи возможна с помощью такого средства, как интеграция в мировое сообщество, например вступление России во Всемирную торговую организацию (далее - ВТО). Такое средство, как вступление России в ВТО, является статусно-деятельностным (субстанциональным), т.е. оно определяет способы действия. Одним из таких способов является Таможенный союз (далее - ТС). Ведь помимо ВТО, как символа глобализации, существуют региональные интеграционные организации (далее - РИО), выступающие основным международно-правовым инструментом региональной экономической интеграции, которым и является ТС.

Для обоснования такого способа, как ТС, сначала необходимо изучить идею ТС. Что касается природы, то опыт дает законы и служит источником истины (например, закон действия и противодействия), что касается законодательства, то здесь отсутствуют законы, по формулам которых была бы возможность достичь желаемого результата. Здесь есть идеи, например идея ТС, которая воплощается в понятиях с определенной формой и содержанием, например ТС Пруссии, Германии и Австрии; ТС Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации; ТС ЕС.

Существует экономическая теория таможенного союза, впервые разработанная в XIX в. юристом, философом, экономистом Фридрихом фон Листом. Издательством "Европа" была выпущена его книга "Национальная экономика". Лист спорит с Риккардо и Смитом, либеральными экономистами. Согласно Смиту и Риккардо, если две страны снимают между собой таможенные барьеры и полностью освобождают внешнюю торговлю, то это приводит к уравновешиванию экономического уровня жизни обеих стран. Лист сказал, что на практике это не так, поскольку, когда мы видим подобного рода снятие ограничений с разделения труда, самый тяжелый и малооплачиваемый труд перемещается в неразвитую страну, а дивиденды получает развитая. При снятии всяких таможенных барьеров получается диспропорциональное развитие экономик: богатые богатеют, бедные беднеют. Но если государство, которое отстает в экономическом развитии, вообще никак не участвует во внешней торговле, оно также деградирует. Лист предложил третий путь: не интеграция и не изоляция, когда стране нельзя открываться полностью, но нельзя и не открываться. Это называлось таможенным союзом. Таким образом, философия таможенного союза состоит в том, чтобы объединить между собой максимальное количество экономик стран со сходным уровнем развития, с общими культурными и историческими ценностями и таким широким фронтом вступать во внешнюю торговлю, очень разумно контролируя то, что проходит через границы таможенного союза. То есть полное освобождение экономики, и в том числе торговли, транспортных тарифов внутри таможенного союза и установка фильтра у его границы. Это означает некую глобализацию, т.е. открытость во внешней торговле, но не полную, а относительную.

Таким образом, идея ТС заключается в экономической национализации.
Определив идею ТС, было бы целесообразным рассмотреть такой признак любого априорного знания, как необходимость, на примере конкретного понятия - ТС Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ.
Наиболее часто в современных научных исследованиях возникает дилемма по поводу результата вступления России в ВТО: либо фактическое исключение возможности полноценной интеграции России в структуры Запада, либо добровольная утрата суверенитета России.
Анализ варианта категорического отказа от вступления в ВТО не является разумным в условиях известной глобализации вследствие ее необратимости.
В 1991 г. произошли события, полностью изменившие облик мира. Этими событиями стали завершение холодной войны и распад Советского Союза, после чего биполярная система международных отношений сменяется постбиполярной системой, которую мы наблюдаем сегодня как трансформацию основных элементов Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений.
Определяя целью создание России как правового государства, под правом подразумевается вышеуказанное сосуществование свобод всех и каждого не только внутри государства, но и на международной арене, где происходит сосуществование свобод государств.
И проблема вступления в ВТО - это проблема не прекращения существующей политики, а проблема отказа от возможной политики дальнейшего развития.
Так обстояло дело с проблемой миграции, когда в свое время предлагалось именно категорически отделить от России Среднюю Азию, но после отделения, как известно, проблема не только не была решена, но и усугубилась. Сегодня же ставится целью создание правового государства именно с тем, чтобы предотвратить конфликты путем их совместного урегулирования, в том числе и в экономической сфере.
Что касается варианта утраты суверенитета РФ, то исторический процесс глобализации, как было указано выше, необратим, но возникают проблемы чаще всего социального характера, так как попытка создания свободного и неконтролируемого рынка при отсутствии национальной основы, безусловно, снижает роль государства.
После "крупнейшей геополитической катастрофы XX века" (Послание Федеральному Собранию от 25 апреля 2005 г.) произошло разрушение политической системы СССР, но не самого государства. Данное явление связывают с геополитическим кодом России, российской идентичностью, паттерном "островитянства" и т.д. Полагаю, что это связано с понятием народа. Что касается понятия народа, то в научной литературе также имеются противоречия, в основном связанные с подменой понятия народа такими понятиями, как нация, народность, этнос и т.д. Народ - это свободные, самоорганизующиеся ассоциации коллективного движения по достижению совместных (или совпадающих) интересов и целей; это единственный субъект наряду с государством в политической системе, имеющий собственные ресурсы для осуществления контроля над государством.

На сегодняшний день не случайно в п. 1 ст. 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации указан ее многонациональный народ. При определении целью создания правового государства часто упускается тот факт, что без гражданского общества невозможно существование правового государства, и, что особенно важно, не наоборот. А гражданское общество, в свою очередь, есть одна из организующих структур народа, представляющая собой именно самоуправляемую инициативу этих свободных, самоорганизующихся ассоциаций коллективного движения по достижению совместных (или совпадающих) интересов и целей. Поэтому идея экономической именно национализации необходима.

Для определения необходимости ТС Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ также надо рассмотреть данное понятие как по форме, так и по содержанию. И здесь важно отметить, что законодательство и его особые определения следует рассматривать не изолированно и абстрактно, а как зависимый элемент одной тотальности в связи со всеми остальными определениями, составляющими характер нации и эпохи.

После распада СССР на его месте образовалось 15 новых независимых государств. 12 из них (за исключением стран Балтии) вошли в состав образованного в 1991 г. Содружества Независимых Государств (далее - СНГ). Организация ставила своей целью развитие взаимодействия в политической, экономической, социальной и культурной сфере. Интеграционным ядром СНГ стала Россия. Постсоветское пространство является жизненно важным регионом для России, сферой ее привилегированных интересов. Именно сохранение и укрепление своих позиций на территории бывшего Советского Союза, дальнейшая консолидация стран региона вокруг России, создание на постсоветском пространстве интеграционного ядра, аналогичного ЕС или НАФТА, - приоритетное направление внешней политики нашей страны. Бесспорно, небезосновательно В.Л. Цымбурский определял постсоветское пространство как лимитроф, отмечая такой признак, как переходность от России к Европе и наоборот, но в отличие от Европы у России со странами постсоветского пространства есть общий знаменатель - культура.

Россия сегодня активно участвует в процессах экономического сотрудничества и интеграции в рамках СНГ. С учетом того что все государства - члены региональных организаций стремятся обрести членство в ВТО, им необходимо разработать коллективную платформу обеспечения соответствия обязательств по региональному сотрудничеству с членством ВТО и добиваться ее реализации в процессе проведения переговоров о присоединении к ВТО.

Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС призван решать строго ту же задачу, которую Лист решал в XIX в. для Германии. Лист предлагал объединить Пруссию, Германию и Австрию. Бисмарк это и осуществил, а в результате - германское экономическое чудо. Смысл создания Таможенного союза на пространстве ЕврАзЭС - решить сегодня те же самые проблемы в отношении России и наших близких стран. Если мы все откроемся ВТО и Западу поодиночке, произойдет разделение труда и нам грозит роль абсолютной периферии. Если мы закроемся, мы будем деградировать.

Таким образом, ТС Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ является необходимым способом вступления в ВТО как по форме - объединение Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ и дальнейшее присоединение стран СНГ, так и по содержанию - отстаивание единых экономических интересов на постсоветском пространстве.
Определив необходимость такого способа, как ТС Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ, для вступления России в ВТО, надо определить возможность его функционирования в ВТО.
Международная экономическая интеграция - это процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах. Для РИО - это формирование экономических объединений отдельных государств и согласование их национальных политик. Основной международно-правовой формой РИО является международный договор между заинтересованными государствами. Как правило, такие международные договоры носят рамочный характер. И с учетом их основополагающего значения для интеграционного процесса в целом. В зависимости от уровня развития экономической интеграции основной договор формирует договорно-правовой механизм интеграции, включающий наряду с указанным договором дополнительные международные соглашения.

Так, Республика Беларусь, Республика Казахстан и РФ в соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г. уже сформировали реально действующий ТС. По итогам первых ста дней работы ТС России, Казахстана и Белоруссии товарооборот между тремя странами вырос на треть. Больше всего - между Казахстаном и Белоруссией, почти вдвое. Другие члены ЕврАзЭс, в рамках которого и создавался союз, также собираются вступить в объединение. "Его запуск принес ощутимые выгоды конкретным предприятиям и целым отраслям экономики, - констатирует Владимир Путин. - Ускорил процессы посткризисного восстановления экономик. Следующая цель, отвечающая логике интеграции, - это создание единого экономического пространства со свободным движением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованной макроэкономической политикой". И на сегодняшний день обсуждается новый договор о зоне свободной торговли. Документ, основанный на современных нормах ВТО, что важно прежде всего для членов организации - Киргизии, Армении и Украины, должен заменить ровно 100 действующих, крайне забюрократизированных соглашений. Единое экономическое пространство должно заработать не позднее 1 января 2012 г. "В рамках зоны свободной торговли это достигается 2 - 3 элементарными инструментами, - пояснил Путин. - Мы снимаем ввозные таможенные пошлины на товары, произведенные в странах, которые вошли в свободную экономическую зону, допускаем на наши рынки такие товары, которые являются хорошими по качеству и приемлемыми по цене. Когда мы говорим о Таможенном союзе, о едином экономическом пространстве - это более глубокая степень интеграции, которая предполагает вообще снятие всех таможенных и тарифных барьеров при доступе на рынки товаров и услуг друг для друга. Мы создаем единый внешний контур, а внутри - условия для равной конкуренции. И вот это уже является единым экономическим пространством с едиными нормами регулирования и с единой экономической политикой и с тем, чтобы одни производители в одних странах не получали преимущества перед другими".

Общее международное право признает право государств на участие в региональном и субрегиональном экономическом сотрудничестве. Реализация этого права обусловлена требованиями поддержания целостности международного правопорядка (соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права).
Понятно, что нормы, устанавливаемые ВТО, являются, по существу, lex generalis по отношению ко всем иным международно-правовым. Статья XXIV Генерального соглашения по тарифам и торговле (далее - ГАТТ) определяет условия, соблюдение которых необходимо при создании договаривающимися сторонами ГАТТ РИО в форме зоны свободной торговли или таможенного союза. Целью таможенного союза должно быть содействие торговле между составляющими их территориями, а не создание барьеров для торговли других договаривающихся сторон с этими территориями. Одно из условий для отсутствия препятствий к образованию территориями договаривающихся сторон таможенного союза заключается в том, что пошлины и другие меры регулирования торговли в отношении торговли с договаривающимися сторонами, не являющимися участницами такого союза или соглашения, установленные при учреждении такого союза или заключении временного соглашения, не являются в целом более высокими или более ограничительными, чем общее значение пошлин или мер регулирования торговли, применявшихся в составляющих его территориях до образования такого союза или, в зависимости от случая, принятия такого временного соглашения.
А в Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г. цель определена в преамбуле: "...обеспечение свободного перемещения товаров во взаимной торговле и благоприятных условий торговли таможенного союза с третьими странами, а также развития экономической интеграции".
И.И. Шувалов отметил: "Мы исходим из того, что основные базовые документы по формированию Таможенного союза взяты из базовых документов ЕС. Также нет противоречий в наших статусных документах принципам ВТО или ЕС". Европейский союз (далее - ЕС) фактически ТС. Тем более, по данным ВТО на июнь 2010 г., из почти 280 действующих региональных торговых соглашений около десяти имеют форму таможенного союза. Причем полноценный таможенный союз лишь один - ЕС, и еще три-четыре региональных соглашения имеют шансы со временем выйти на стадию полноформатного таможенного союза (включая МЕРКОСУР, Южноафриканский таможенный союз, Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива).

Таким образом, существует возможность создания РИО в форме ТС в ВТО.
Совместную позицию членов ТС можно выразить так:
1. Должны быть унифицированы условия присоединения трех стран к ВТО в части, входящей в сферу ведения ТС.
2. Россия, Белоруссия и Казахстан продолжают присоединение де-юре в качестве суверенных стран, так как иной подход мог быть связан с серьезными юридическими и процедурными проблемами и существенно задержать окончание переговоров (до сих пор все таможенные союзы формировались только среди членов ВТО). При этом общая цель стран - участниц ТС - завершить присоединение к ВТО единовременно.
3. После присоединения, когда будет завершен процесс формирования единой таможенной территории ТС, основная работа по представлению в ВТО интересов стран-участниц должна перейти к органам Таможенного союза - аналогично тому, как интересы стран ЕС представляют органы Евросоюза.
Выигрышный сценарий будущего России должен быть творческим и связан с реинтеграцией. Россия, обеспечив стремительную экономическую модернизацию и предложив миру привлекательный образец социально-политического устройства, закрепив за собой моральное лидерство, становится полюсом притяжения на пространстве бывшего СССР и, в перспективе, Восточной Европы. Она не интегрируется в западное сообщество, а сама становится центром региональной интеграции, избегая при этом открытой конфронтации с Западом, Китаем и исламским миром. При этом Россия твердо и последовательно отстаивает свои интересы, не позволяя другим странам разрешать противоречия за свой счет и в то же время играя на противоречиях между ведущими державами, заключая в случае необходимости тактические союзы с Западом, Китаем, Японией, мусульманскими странами, Индией.
Закончить хотелось бы словами представителя РФ при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе Д.О. Рогозина: "Великие державы в коалициях не участвуют, великие державы коалиции создают".

Таким образом, теория должна быть научно обоснованной, а практика должна всегда базироваться на научно-фундированной деятельности, отсюда правовая деятельность становится технологичной, т.е. гарантированно приводит к результату, соответствующему цели, предписанной в ст. 1 Конституции РФ.

Декабрь 2011 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру