Основания для исключения из реестра таможенных представителей

 

Комментарий к статье 14 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС: Основания для исключения из реестра таможенных представителей

В ст. 14 ТК устанавливаются основания для исключения юридического лица из реестра таможенных представителей. При этом для прекращения статуса таможенного представителя достаточно хотя бы одного обстоятельства, указанного в ст. 14 ТК:
1) несоблюдение условий включения в реестр таможенных представителей, установленных в ст. 13 ТК;

Примечание. Важно подчеркнуть, что для прекращения статуса таможенного представителя достаточно несоблюдения хотя бы одного из условий, установленных в ст. 13 ТК.

2) заявление таможенного представителя об исключении его из реестра таможенных представителей;
3) ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза;

Примечание. Прежде всего следует руководствоваться положениями ГК РФ, Гражданского кодекса Республики Казахстан, Гражданского кодекса Республики Беларусь.

4) реорганизация юридического лица, за исключением случаев, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза.
Приведенный перечень оснований для исключения юридического лица из реестра таможенных представителей является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Это означает, что иные обстоятельства, не названные в ст. 14 ТК, не могут признаваться условиями исключения юридического лица из реестра таможенных представителей. Статус таможенного представителя прекращается с момента исключения организации из реестра.

К оглавлению: Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза ЕврАзЭС

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру