Соглашение ВТО об упрощении процедур торговли

 

 

Федеральным законом от 02.03.2016 N 38-ФЗ "О принятии Протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации" Российская Федерация (далее - РФ) приняла Протокол о включении Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли в Приложение 1A к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.

В подготовке проекта Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли (далее - Соглашение) наша страна принимала участие как в лице Федеральной таможенной службы, так и через представителей российской стороны в Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК).

Соглашение вступает в силу после его ратификации двумя третями членов ВТО (108 государств).

Примечание. Более половины от этой цифры стран - членов ВТО, включая РФ, уже ратифицировали Соглашение.

По оценкам Минэкономразвития России, выгода для российской экономики от упрощения процедур внешнеторгового товарооборота может составить примерно 21 млрд. долл.

Структурно Соглашение состоит из преамбулы, 24 статей и разделено на 3 части (раздела):

  • раздел I "Основные обязательства";
  • раздел II "Положения о специальном и дифференцированном режиме для развивающихся и наименее развитых стран";
  • раздел III "Институциональные механизмы и заключительные положения".

Примечание. К соглашению предусмотрено одно приложение - форма уведомления Комитета по упрощению процедур торговли участником Соглашения (член-донор) о содействии и поддержке для наращивания потенциала, оказываемой развивающимся странам-членам и наименее развитым странам-членам.

Основу Соглашения составляет раздел I, так как именно в нем сосредоточены положения, относящиеся к статьям V, VIII, X Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (далее - ГАТТ-1994).

Например, статьи 1 - 5 развивают положения статьи X ГАТТ-1994. Статьи 6 - 12 основаны на статьях V, VIII ГАТТ-1994.

Действующее на территории РФ право Евразийского экономического союза (далее - право ЕАЭС) и законодательство РФ о таможенном деле, а также некоторые смежные правовые отрасли уже содержат большую часть институтов и мер, предусмотренных Соглашением.

При этом можно отметить положения, не применяемые национальной практикой либо утратившие свою актуальность. Так, например, статья 9 Соглашения рекомендует разрешать перемещение товаров, предназначенных для импорта, в пределах своей территории под таможенным контролем от таможенного пункта въезда до другого таможенного пункта на его территории, где товары будут очищены и выпущены.

С учетом перспектив применения в РФ так называемой технологии удаленного выпуска, когда прибывший товар размещается на временное хранение в месте ввоза (Приказ ФТС России от 01.11.2013 N 2081 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при совершении таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования"), отпадает необходимость в его перевозке под таможенным контролем.

Статьей 10 Соглашения запрещается применять предотгрузочную инспекцию в отношении тарифной классификации и таможенной оценки (подп. 5.1). Данный институт хотя и предусмотрен национальным законодательством (Статья 28 ФЗ от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"), но в РФ никогда не применялся.

Подпункт 6.1 статьи 10 Соглашения предполагает использование услуг таможенных представителей на альтернативной основе. Вместе с тем право ЕАЭС и законодательство РФ о таможенном деле не рассматривают обращение к услугам таможенных представителей в качестве обязанности для декларантов и иных заинтересованных лиц.

Приведенные выше примеры единичны, в целом же Соглашение предполагает как дальнейшее развитие (продолжение) отдельных правовых конструкций, так и ряд нормативных новелл, требующих не только последующей имплементации, но и технического воплощения (например, использование "Единого окна").

Обратимся к некоторым таможенно-правовым институтам.

 

I. Консультирование и информирование

Глава 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), глава 4 ФЗ от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон о таможенном регулировании).

Статья 1 Соглашения предусматривает создание:

  • доступного и исчерпывающего информационного ресурса по ВЭД (печатный, веб-сайт);
  • информационного центра (центров) по предоставлению необходимой информации заинтересованным лицам в сфере ВЭД, включая виды и формы документов.

В Российской Федерации официальные источники информации о таможенном регулировании, таможенно-тарифных мерах, о запретах и ограничениях, о мерах защиты внутреннего рынка, об ответственности и порядке обжалования представлены печатными изданиями, веб-сайтами. При этом ни один из приведенных источников информации не отвечает в полной мере требованиям пунктов 1, 2 статьи 1 Соглашения, то есть нигде не публикуются все документы, содержащие правила внешнеторгового товарооборота и ответственность за их нарушения.

Например, в "Российской газете", Собрании законодательства РФ не размещаются решения ЕЭК, акты Суда ЕАЭС. "Таможенные ведомости" ограничиваются в основном приказами ФТС России.

Примечание. Несмотря на соответствующие распоряжения Правительства РФ от 24.09.2012 N 1763-р "Об официальном опубликовании решений Суда Евразийского экономического сообщества"; от 22.08.2013 N 1479-р "Об опубликовании решений Совета и Коллегии Евразийской экономической комиссии".

Веб-сайты (интернет-порталы) не размещают исчерпывающую информацию для участников ВЭД.

Примечание. Сайт http://pravo.gov.ru не содержит актов ЕАЭС; на сайте http://www.ved.gov.ru отсутствуют сведения о таможенных правилах (таможенные операции, процедуры и другие аспекты таможенного регулирования), об ответственности в области таможенного дела; http://www.eurasiancommission.org не размещает национальные нормативные правовые акты в области внешней торговли.

Ни один из официальных веб-сайтов не предлагает заинтересованным лицам доступную информацию о практических шагах, необходимых для осуществления импорта, экспорта и транзита товаров.

Примечание. Можно отметить, например, памятку для участников ВЭД на сайте Федеральной таможенной службы, но ее востребованность вызывает сомнение. См.: URL: http://ved.customs.ru/images/stories/5/pamiatka_ved_blok%20n%20s_ispr.pdf.

В Российской Федерации и ЕАЭС не функционируют информационные центры, осуществляющие консультационно-разъяснительную работу в сфере внешней торговли товарами (пункт 3 статьи 1 Соглашения).

Отдельные функции ФТС России частично решают данную задачу посредством консультирования и информирования. Вместе с тем такая услуга ограничена только вопросами, касающимися таможенного законодательства (И иными вопросами, входящими в компетенцию таможенных органов (пункт 1 статьи 11 ТК ТС)), она не оказывается по обращениям о подтверждении или принятии решения об определении кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), стране происхождения товаров, о подтверждении или об определении таможенной стоимости товаров, об арифметическом исчислении сумм подлежащих уплате таможенных платежей в отношении конкретных товаров (Приказ ФТС России от 09.06.2012 N 1128).

На региональном уровне веб-сайты (информационные ресурсы) по внешнеэкономической деятельности не предлагают тематическую нормативную правовую базу, практические рекомендации, консультационные площадки.

Для исправления ситуации и соответствия требованиям Соглашения желательно включать в официальные печатные издания РФ акты права ЕАЭС, акты Суда ЕАЭС. На профильных официальных веб-сайтах необходимо размещать весь комплекс сведений о правилах внешнеторгового товарооборота, о порядке совершения таможенных операций (нормативные правовые акты, а также в форме конкретных разъяснительных инструкций, блок-схем). Публикуемые таможенные правила требуется увязывать с ответственностью лиц (уголовной, административной) за их несоблюдение.

Интернет-порталы региональных таможенных управлений должны содержать доступную (для поиска и восприятия) информацию о таможенных операциях, проводимых в портах, аэропортах и других пунктах пропуска через таможенную границу (с учетом режима и специфики работы соответствующих органов и структурных подразделений - подп. "а" п. 1.1 ст. 1 Соглашения).

Предстоит создать сервисы по информированию и консультированию заинтересованных лиц (Желательно в реальном времени и с возможностью обращения в любую таможню для решения конкретных вопросов, разъяснения сложившихся ситуаций). При этом представляется возможным расширить тематику консультационных услуг, оказываемых таможенными органами (определением таможенной стоимости товаров, исчислением таможенных платежей, выбором таможенных процедур и другими вопросами), сохраняя при этом рекомендательный характер получаемой информации (В отличие от предварительных решений таможенных органов, которые являются обязательными при декларировании товаров).

 

II. Предварительные решения

Соглашением (статья 3) предполагается принятие предварительных решений по классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, по стране происхождения товаров и дополнительно по таможенной стоимости товаров, по таможенным льготам, квотам и по другим востребованным вопросам. То есть перечень тем, по которым могут приниматься предварительные решения, остается открытым.

В обязательной части действующее таможенное законодательство отвечает требованиям статьи 3 Соглашения (Статьи 52 - 57, п. 4 статьи 58 ТК ТС, статьи 108, 111 ФЗ "О таможенном регулировании"). В Российской Федерации сформирована и продолжает расширяться практика принятия предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС (Реестр принятых предварительных решений).

Можно ожидать, что активизация тематики принятия предварительных решений, связанной с прямыми обязанностями участников ВЭД (декларантов), будет способствовать стабильности совершения таможенных операций, формированию единой практики, снижению конфликтных ситуаций, прогнозированию таможенных издержек.

Примечательно, что Таможенный кодекс РФ 1993 года (Часть 1 статьи 393 Таможенного кодекса РФ 1993 года) предусматривал возможность принятия предварительных решений в том числе и по таможенной стоимости товаров, по размерам таможенных платежей и по другим вопросам применения актов законодательства РФ по таможенному делу в отношении конкретного товара или конкретной хозяйственной операции. Однако на практике, кроме решений о классификации товаров, другие направления (с 1993 по 2003 г.) реализованы не были.

Примечание. Таможенный кодекс РФ 2003 года (ст. 41) уже ограничил предварительные решения классификацией товаров и страной их происхождения.

 

III. Разделение процедур выпуска и выдачи окончательного решения по таможенным платежам

Пункт 3 статьи 7 Соглашения предлагает меры по ускоренному выпуску ввозимых товаров до уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с данным пунктом таможенные органы вправе потребовать уплаты таможенных платежей после выпуска товаров (при условии обеспечения такой уплаты), а также обеспечения уплаты штрафных санкций, если выявлены признаки правонарушения.

В настоящее время выпуск ввозимых товаров до уплаты таможенных пошлин, налогов предусмотрен ТК ТС и применяется в порядке, определенном ст. 197 "Выпуск товаров до подачи таможенной декларации".

Примечание. Таможенные пошлины, налоги подлежат уплате до истечения срока подачи таможенной декларации, а именно не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров.

В отличие от Соглашения, ст. 197 ТК ТС позволяет выпускать товары только уполномоченного экономического оператора либо отдельные категории товаров.

Примечание. Товары, необходимые для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, продукция военного назначения, товары, подвергающиеся быстрой порче, международные почтовые отправления, экспресс-грузы и другие товары.

Для уполномоченного экономического оператора гарантия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (Один миллион евро) является обязательной (независимо от вида выпускаемых товаров) и выступает одним из условий получения данного статуса.

Для отдельных категорий товаров гарантия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов требуется всегда.

Примечание. За исключением ввоза товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, продукции военного назначения, а также гуманитарной и технической помощи.

Выпуск товаров в случае обнаружения правонарушения под обеспечение (гарантию) уплаты штрафа законодательством РФ не предусмотрен.

Согласно подп. 3.1 ст. 7 Соглашения выпуск до уплаты таможенных платежей допускается при условии, что все прочие требования законодательства были соблюдены. То есть с учетом обеспечения можно рассчитывать на выпуск товаров без последующих ограничений прав пользования и распоряжения ими.

Понятно, что возможность использования ввезенных товаров в коммерческой, производственной или иной предпринимательской деятельности, что называется, "с колес" будет интересна бизнесу и востребована на практике.

С правовой точки зрения потребуется пересмотреть институты выпуска и таможенного декларирования на предмет их разделения относительно уплаты таможенных платежей. Например, связывать платеж не с выпуском товаров, а с подачей (последующей) таможенной декларации.

Нормативное закрепление выпуска товаров, явившихся предметами таможенного правонарушения (нарушения таможенных правил), под обеспечение уплаты штрафа осложняет необходимость обоснования избирательного подхода к штрафам за нарушения таможенных правил и вызывает неопределенность обеспечиваемых сумм. Например, если размеры обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов имеют некоторые ориентиры (ст. 88 ТК ТС "Определение суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов"), то суммы штрафа всегда производны, так как варьируются в установленных пределах (от наименьшего к наибольшему) (Например, от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, - ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, от ста тысяч до трехсот тысяч рублей - ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ), а их определенность есть результат рассмотрения дела по существу (с учетом всех обстоятельств и оценки собранных доказательств).

Из приведенных примеров видно, что сравнительно небольшое количество статей Соглашения содержит немало ориентиров для таможенного и иного нормотворчества, что потребует также и решения технико-организационных задач по воплощению в жизнь принимаемых юридических новелл.

Январь 2017 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру