Аспекты таможенного контроля: предварительная декларация, декларирование товаров, централизованная таможенная очистка

 

Прогрессивные направления в области построения таможенного контроля на положениях Киотской конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур и Рамочных стандартов меняют философию таможенного администрирования, закладывают основные принципы не только таможенного регулирования, но и взаимоотношений между таможней и бизнесом.

Реализация этих принципов в отдельных аспектах не является далекой и призрачной перспективой, а уже сегодня находит проявление в текущей деятельности таможенных органов, как Евросоюза, так и Таможенного союза (ТС), в том числе таможенных органов Российской Федерации.

Следует отметить серьезные изменения в подходе к декларированию товаров, предусмотренные в проекте ТК ТС по отношению к положениям действующего Таможенного кодекса Российской Федерации (ТК РФ).

Изменения коснулись, в частности, терминов и определений.

Изменилось определение ряда понятий.

Согласно п. 20 ст. 4 проекта ТК ТС таможенная декларация - документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.

Пункт 27 ст. 11 ТК РФ: таможенная декларация - документ по установленной форме, в котором указываются сведения, необходимые для представления в таможенный орган в соответствии с настоящим Кодексом.

Таможенная процедура - совокупность установленных настоящим Кодексом норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами (п. 28 ст. 4 проекта ТК ТС).

Согласно п. 21 ст. 11 ТК РФ таможенная процедура - совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей.

Введен термин "таможенное декларирование". Таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров либо для иных целей, установленных в соответствии с настоящим Кодексом (п. 19 ст. 4 проекта ТК ТС).

Появилось понятие "уполномоченный представитель". Уполномоченный представитель - юридическое лицо, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза (п. 35 ст. 4).

В соответствии со ст. 11 проекта ТК ТС уполномоченный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. То есть это в том числе аналог таможенного брокера (представителя).

В проекте ТК ТС достаточно широко предусмотрено применение информационных технологий, в том числе при декларировании и предварительном информировании.

Таможенные службы активно используют предварительное информирование для более четкого и быстрого формирования в электронном виде таможенных документов и оценки степени рисков, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Предварительное информирование, как показывает практика, приводит к повышению эффективности таможенного контроля. Однако его главная цель - быстрее пропускать товары через границу.

В Евросоюзе уже давно существует требование представления краткой декларации на товары, ввозимые на территорию Сообщества. Она была предусмотрена еще гл. 3 прежней редакции ТК ЕС (ст. 43 - 45).

В несколько усовершенствованном варианте эта норма действует и в настоящее время. В ст. 87 ТК ЕС 2008 г. предусмотрено следующее:

"Товары, ввозимые на таможенную территорию Сообщества, заявляются в краткой импортной декларации, за исключением транспортных средств, ввозимых в режиме временного ввоза, и транспортных средств и товаров, провозимых на них и перемещаемых по внутренним водам или воздушному пространству таможенной территории Сообщества без остановки на данной территории.

Если иное не предусмотрено таможенным законодательством, краткая импортная декларация подается в компетентный таможенный орган до прибытия товаров на таможенную территорию Сообщества".

В ст. 88 уточняется, что:

"Краткая импортная декларация подается с использованием электронных средств обработки сведений. Коммерческая информация или информация касательно порта или транспортного средства может использоваться при условии, что она содержит детали, необходимые для формирования краткой импортной декларации.

В исключительных случаях таможенные органы могут принимать бумажные версии краткой импортной декларации при условии применения ими того же уровня управления рисками, который применяется ими в отношении краткой импортной декларации, сформированной с использованием электронных средств обработки сведений и при возможности соблюдения требований по обмену такими сведениями с другими таможенными органами.

Краткая импортная декларация подается лицом, которое завозит товары на таможенную территорию Сообщества, или лицом, которое принимает ответственность за ввоз товаров на эту территорию..."

По сути, в Европе краткая декларация - это аналог применяемого в Российской Федерации предварительного информирования.

В проекте ТК ТС возможность предварительного информирования предусмотрена в ст. 19 и 110:

"Статья 19. Представление таможенным органам предварительной информации

1. Уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, уполномоченные представители и иные заинтересованные лица представляют таможенным органам в электронном виде предварительную информацию о товарах, предполагаемых к перемещению через таможенную границу, транспортных средствах международной перевозки, перемещающих такие товары, времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с такой территории, пассажирах прибывающих на таможенную территорию Таможенного союза или убывающих с такой территории..."

Статья 110 ТК ТС:

"Перевозчик вправе представить таможенному органу предварительную информацию о товарах до их фактического прибытия на таможенную территорию Таможенного союза, если иное не установлено настоящим Кодексом или решением Комиссии Таможенного союза.

Перевозчик вправе представить документы в виде электронных документов..."

И в ТК ЕС, ТК РФ и в проекте ТК ТС предусмотрена возможность электронного декларирования товаров (например, ст. 133 ТК ТС).

А предварительное декларирование уже стало обязательной составной частью современных таможенных технологий.

Об этом, в частности, упоминается в ст. 90 ТК ЕС.

В проекте ТК ТС эта возможность предусмотрена ст. 144:

"Статья 144. Предварительное таможенное декларирование товаров

1. Таможенная декларация может быть подана в отношении иностранных товаров до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

2. Если для таможенных целей должны использоваться транспортные (перевозочные) или коммерческие документы, сопровождающие товары, при предварительном таможенном декларировании товаров таможенный орган принимает заверенные декларантом копии этих документов или сведения из этих документов в электронном виде и после предъявления товаров таможенному органу сопоставляет сведения, содержащиеся в копиях указанных документов, с теми сведениями, которые содержатся в оригиналах документов.

3. При предварительном таможенном декларировании в таможенной декларации могут отсутствовать сведения, которые по своему характеру не могут быть известны декларанту до ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза и (или) их предъявления таможенному органу.

Такие сведения должны быть внесены в таможенную декларацию до принятия решения о выпуске товаров в порядке, определенном решением Комиссии Таможенного союза.

4. В случае изменения стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных на основании копий транспортных (перевозочных) или коммерческих документов, обязательно представляются документы, подтверждающие изменения стоимости, количества или веса.

5. Если после ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза декларантом обнаруживается несоответствие стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных, декларант вправе отозвать таможенную декларацию в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

6. Если товары не предъявлены таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию, в течение сорока пяти календарных дней со дня, следующего за днем ее регистрации, таможенная декларация считается неподанной".

При таком способе декларирования в проекте ТК ТС предусматривается значительное упрощение и уменьшение требований по отношению к нормам действующего ТК РФ. Речь идет о возможности корректировки стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных на основании копий транспортных (перевозочных) или коммерческих документов; о возможности не указывать сведения, которые по своему характеру не могут быть известны декларанту до ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза и (или) их предъявления таможенному органу; предъявления товаров таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию, в течение сорока пяти календарных дней со дня, следующего за днем ее регистрации.

И в ТК ЕС, и в проекте ТК ТС предусмотрены особенности декларирования товаров. Например, в ТК ЕС предусмотрено следующее.

Таможенные органы разрешают лицу, при условии выполнения определенных требований, помещение товаров под определенный таможенный режим на основе упрощенной декларации, которая может не содержать некоторых из сведений и сопроводительных документов.

В случае упрощенной декларации декларант заполняет дополнительную декларацию, содержащую дополнительные сведения, необходимые для заполнения таможенной декларации для заявленного таможенного режима.

Дополнительная декларация может быть общего, периодического или краткого характера (ст. 110).

Если партия состоит из товаров, подпадающих под разные тарифные субпозиции, и оформление каждого товара в соответствии с его тарифной субпозицией с целью формирования таможенной декларации повлечет огромную работу и расходы, несоразмерные сумме подлежащих уплате ввозных пошлин, таможенные органы могут по запросу декларанта согласиться на взыскание ввозных пошлин со всей партии товаров на основании тарифной субпозиции товаров, подпадающих под наибольшую ставку ввозных или вывозных пошлин.

В ТК РФ особенности декларирования предусмотрены в ряде статей: 128, 130, 135 - 138, 150.

В ст. 145 проекта ТК ТС "Особенности таможенного декларирования товаров" предусмотрено следующее:

"В зависимости от категорий товаров и лиц, их перемещающих, в соответствии с настоящим Кодексом решением Комиссии Таможенного союза и (или) международными договорами государств - участников Таможенного союза могут быть установлены особенности таможенного декларирования товаров, в том числе в следующих случаях:

если декларант не располагает информацией, необходимой для заполнения таможенной декларации по независящим от него причинам;

при регулярном перемещении через таможенную границу товаров одним и тем же лицом в течение определенного периода времени;

при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи;

при перемещении транспортных средств международной перевозки;

при обнаружении таможенными органами иностранных товаров, в отношении которых не совершены таможенные операции".

И в ТК РФ, и в проекте ТК ТС предусмотрено, что таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах, а в случаях, предусмотренных в соответствии с ТК ТС, и в иных формах (устной, конклюдентной).

В проекте ТК ТС, кроме того, в ст. 133 определены виды таможенной декларации:

- декларация на товары;

- транзитная декларация;

- пассажирская таможенная декларация. Формы и порядок заполнения таможенной декларации определяются решением Комиссии Таможенного союза.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, перечень которых в целом соответствует действующему в настоящее время и предусмотренному ст. 131 ТК РФ.

В случае, когда отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены при подаче таможенной декларации, по мотивированному обращению декларанта таможенный орган разрешает представление таких документов до выпуска товаров. А согласно ТК РФ - в течение 45 дней после принятии таможенной декларации.

Изменен подход к сроку подачи таможенной декларации в отношении ввозимых товаров (ст. 136 проекта ТК ТС).

Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Уточнен перечень лиц, которые могут выступать в качестве декларантов (ст. 137 проекта ТК ТС).

Новый подход предусмотрен к подаче и регистрации декларации (ст. 141 проекта ТК ТС). Он полностью соответствует нормам гл. 3 Киотской конвенции "Очистка и другие таможенные формальности".

Дата и время подачи таможенной декларации, ее электронной копии и необходимых документов фиксируется таможенным органом в том числе с использованием информационных технологий.

Таможенный орган регистрирует или отказывает в регистрации таможенной декларации в срок не более двух часов с момента подачи таможенной декларации в порядке, определяемом решением Комиссии Таможенного союза.

Если таможенная декларация не зарегистрирована таможенным органом, такая декларация считается для таможенных целей не поданной.

Уточнен порядок внесения изменений в таможенную декларацию (ст. 142) и порядок отзыва таможенной декларации (ст. 143).

Изменен срок выпуска товаров (ст. 147).

"Выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее двух рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом. Указанный срок включает время проведения таможенного контроля.

Срок выпуска товаров может быть продлен с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа или уполномоченного им должностного лица и не может превышать десяти рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом".

Все вышеперечисленные изменения достаточно позитивны и интересны.

Однако, думается, было бы целесообразно включить в Таможенный кодекс норму, заложенную в ст. 106 ТК ЕС:

"Статья 106. Централизованная таможенная очистка

1. Таможенные органы могут разрешить лицу подать в таможенный орган, функционирующий по месту его регистрации, грузовую таможенную декларацию или обеспечить доступ к грузовой таможенной декларации на товары, предъявленные в другой таможенный орган. В таких случаях таможенная задолженность считается возникшей в таможенном органе, в который была подана таможенная декларация или был обеспечен доступ к таможенной декларации.

2. Таможенный орган, в который таможенная декларация была подана или был обеспечен доступ к таможенной декларации, осуществляет формальности по проверке декларации, взысканию суммы ввозных или вывозных пошлин, соответствующей сумме любой таможенной задолженности, и по разрешению выпуска товаров.

3. Таможенный орган, в котором товары были предъявлены, осуществляет, без ущерба контролю, проводимому в целях безопасности и защиты, любые виды проверок, обоснованно требуемые таможенным органом, в который была подана таможенная декларация, или был обеспечен доступ к таможенной декларации, и разрешает выпуск товаров с учетом информации, полученной из этого органа..."

Отказ от избыточного таможенного администрирования является важнейшим фактором формирования нормального делового климата в странах Таможенного союза для создания благоприятных условий в области внешнеэкономической деятельности. Достижение положительных результатов в этом направлении невозможно без системного анализа эффективности применяемых таможенных процедур, использования современных автоматизированных систем и новейших информационных таможенных технологий, без владения механизмами управления рисками, использования электронных средств передачи информации, координации работы с другими ведомствами и организациями.

Ключевым звеном в этой работе является переход на новую систему организации таможенного контроля, применение которой позволит снизить затраты времени на его проведение, повысить его эффективность и осуществлять максимально быстро таможенные формальности в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Основой системы являются порядок и условия проведения таможенного контроля, которые должны быть максимально понятными и "прозрачными", иметь единое информационное пространство, эффективное информационно-техническое обеспечение, правоохранительную поддержку.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру